天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

小区有了新冠肺炎确诊病例后 严防死守切断疫情传播渠道

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。本月11日、12日,居住在河北区望海楼街道金庭里小区的全市第103例、第108例新冠肺炎患者相继确诊后,该区第一时间部署安排、驻守指导社区,实施多项措施开展疫情防控,有效切断疫情传播渠道。

第103例、第108例患者确诊后,金庭里小区居民纷纷打电话询问。“我们实行信息公开、科学引导、及时安抚,稳定居民情绪。”望海楼街道望海楼社区党委书记、居委会主任张萌介绍。该社区第一时间协助区疾控中心做好相关人员集中隔离转运,区疾控中心对确诊病例患者居所进行终末消毒,物业公司每天对小区所有楼栋、公共场所等进行4次无死角消杀。社区在每个楼栋张贴《致居民的一封信》,将疫情情况、物业消杀情况通报金庭里小区住户,并开通社区卫生服务中心电话,随时给居民提供咨询,同时通过业主群对近期注意事项进行反复提醒,发动社区居民共同抗疫。

该区防控指挥部决定将此楼栋居民进行隔离观察,经社区摸底,该楼栋共涉及16户58人,年龄最大的87岁,最小的2岁。由于需要集中隔离的人员数量多、情况复杂,望海楼街道社区、区卫生服务中心和公安部门协同配合,逐户逐人、耐心细致做好思想工作。“这次转移过程中,科学合理安排转运车辆和人员,切断了疫情传播渠道。”张萌说。尤其在社区劝导隔离和转运过程中,该区实施精准帮困,因人因户施策,尽可能考虑每一户群众的困难和需求,解决居民的后顾之忧。

“确诊病例发生后,我们全街各社区实施了更严格的防控措施。”张萌介绍,实施细化小区封闭管理的具体要求,外来人员、车辆一律不得进入小区,居民凭借出入证进出小区。借用防护栏,各社区各卡口24小时在岗值守,用细致入微的工作守住防线。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津