天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

公交人的别样除夕

2020新春走基层

驾驶员魏维志利用工作间隙吃上一口饺子。

“公交医生”方青栢在对车辆进行故障排查。

24日是除夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让公交职工在岗位上度过了一个不同寻常的春节。

昨天凌晨5时30分,市公交集团巴士公司华苑车队903路早班车驾驶员陈林开始对车辆进行外检、消毒。“每天发车前我们都进行全盘防疫消毒,确保乘客安全”。

“近期出现疫情,我们每次发车前都要做好车厢消毒,座椅、扶手杆这些都是重点部位。我们还在车上添置了免洗手消毒凝胶,乘客如果有需要,可以免费使用。”驾驶员魏维志一边忙着给车厢消毒,一边对记者说。

6时整,陈林微笑着向记者挥了挥手,戴上口罩驾驶早班车平稳驶出了华苑公交站,开始了一天的运营。

夜幕降临,记者再次来到华苑车队调度室,刚吃完晚饭的现场调度员李聘杰正在翻看车辆运行记录。“调度员主要是调配各班次公交车的发车间隔。比如除夕到初六,人们的出行时间和平常不一样,再加上疫情防控的需要,调度员要根据客流变化,通过压高保平灵活改变发车频率,缩短市民等车时间,降低车厢满载率,减少疾病传播风险”。

“作为调度员,我们一上岗就是一天一宿,我今年在车队辞旧迎新了,挺好。”说起不能和家人一起过除夕,李聘杰显得很自然。

走出调度室,在成排停放的公交车之间不时晃动的手电光吸引了记者的注意。“晚上车都收齐了,我就挨个看看轱辘、灯光、车门啥的,尤其是现在,防止病毒传播就得勤通风,天窗和排风扇都是排查重点,查出小毛病就赶紧修,要是大问题就得联系公司进厂维修,必须保证车辆运营时通风良好。”方青栢是华苑车队的修理工,今年是他第9次在车队过除夕了,“除夕和初一肯定还在队里过,其他几天就要看队里的情况了,特别是现在疫情防控特殊时期,如果车队需要,我随时留守。”(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津