天津在线

首页> 资讯中心> 城建> 正文

地铁4号线北辰段、8号线一期开工 计划2024年年底陆续开通运营

2020贺新春

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

地铁8号线挖取第一斗土

除夕上午,随着成槽机的缓缓启动,4号线北辰段、8号线一期工程分别在朗园站、绿水公园站举行开工动员,标志着两条地铁新建线路正式开始建设。

地铁4号线(北辰段)

可与地铁2、3、5、9、10号线换乘

动员现场正中央,蓝色的背景板明亮大气,两侧“中国中铁”的字样格外显眼。一侧的宣传板上,线路介绍、中铁在津重点项目等信息更是一应俱全。

天津地铁4号线北段工程由中国中铁股份有限公司与轨道交通集团组建PPP项目公司投资建设运营,建设期5年,运营期21年。计划2024年年底竣工,具备通车条件。

作为地铁4号线北段工程的一部分,此次举行开工动员的北辰段沿京津公路敷设,南起柳滩,北至小街,总长15.4公里,共11座车站,分别为小街站、朗园站、柴楼站、双街站、西赵庄站、延吉道站、北仓站、果园南道站、南仓站、天穆站、柳滩站。其中工程首开站为朗园站,位于九园公路与京津公路交口西北侧。

中国中铁天津地铁4号线筹备组成员周敏昌介绍:“地铁4号线是中国中铁目前在京津冀区域投资规模最大的地铁PPP项目,项目启动后,我们将立即组织设备、人员进场,全力开展管线迁改、场地硬化等前期工作,进行朗园站主体围护结构施工。”

“天津地铁4号线北段工程建成后将进一步促进天津核心区功能发挥,推动双街组团、京津路沿线等外围组团规划建设,并可通过与2、3、5、9、10号线等地铁线路换乘,大大提升市民的出行便捷性。”周敏昌说。

8号线一期工程

我市首条全自动无人驾驶线路

1台成槽机、2台挖掘机、2台吊车、10辆运输车……LED大屏幕上,中国铁建的宣传片反复播放。昨天上午,在绿水公园站,地铁8号线一期工程正式拉开建设序幕。

天津地铁8号线一期工程西起南开区绿水公园站,南至津南区渌水道站(不含),是中心城区南部骨干线,由中国铁建股份有限公司与轨道交通集团组建PPP项目公司投资建设运营。8号线一期线路全长18.6公里,共设车站17座,均为地下站,分别为绿水公园站、兰坪路站、鞍山西道站、南丰路站、六里台站、西康路站、成都道站、马场道站、人民公园站、下瓦房站、湘江道站、土城站、澧水道站、梅江道东站、南珠桥站、沂山路站、长泰河东站,其中换乘站9座。计划于2024年12月31日开通运营。

“8号线是天津地铁的重要骨干线路,穿越南开、和平、河西、津南四个行政区,线路穿越中心城区,沿线环境复杂,工程施工协调难度大、建设风险也比较高,我们将总结天津地铁建设、运营的成功经验,并引入一线城市的建设、运营新理念,将8号线打造成放心工程、样板工程!”中国铁建华北区域天津总部执行总经理赵静介绍,“值得一提的是,8号线还将成为天津第一条采用全自动无人驾驶技术的线路。”

据了解,作为8号线的起点站,绿水公园站位于资阳路西侧绿水公园内,由于施工场地较为开阔,车站采用明挖法施工。

赵静表示,采用PPP模式实施重大轨道交通项目,是天津市政府响应国家政策、推广PPP模式、转变政府职能的重要举措,也是天津市政府吸引社会资本、改善公共服务供给效率、激活社会投资活力的具体行动,彰显了天津市加快轨道交通建设、营造良好营商环境的信心和决心。“作为央企,中国铁建希望在资金、技术、管理、资本运营成功经验等方面发挥自身优势,积极主动,与天津市共同致力于在扩大开放中寻求合作,在深化合作中实现共赢,共享京津冀协同发展的战略机遇,共创天津美好未来,为实现天津确定的战略目标贡献铁建力量!”(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津