天津在线

首页> 资讯中心> 体育> 正文

换个角度聊排超 天津女排夺冠花絮全记录

又一年排超联赛落下帷幕,巨星、碾压、十二冠王……种种关键词组成了1月14日晚的天津女排。从10月底的出征仪式到1月中赛季出征,短短两个半月的时间,天津女排有成功也有低谷,最终在联赛末程完成加速驶向巅峰。

赛前两个小时

“天津女排颁奖嘉宾确定了吗?”这是津云记者在14日晚走到上海卢湾体育馆门口听到的第一句话, 而那时距离总决赛第三回合交锋还有不到两个小时。“这场票有点不好卖啊……”面对犹豫不决的观赛球迷,游荡在球场外的“黄牛”略显无奈的摊了摊手。

与上海本地球迷截然不同的是,另一波身着黄色卫衣,以年轻女孩为主的“小黄人”群体们正聚集在一起高声呐喊助威口号。“还有谁没有领到朱婷手幅吗?快来我这里领!”几位年轻姑娘一边喊着,一边向过往的球迷分发手幅,只为尽可能给自己的偶像争取更多的支持者。

“这是最后一件马甲了”1月11日下午总决赛第二回合比赛前,津云记者提前40分钟来到球场,十分幸运地换到了最后一件摄影马甲。而在14日晚,指针刚过18时,赛场边就已经聚集了不少记者。而随着比赛时间的接近,各种长枪短炮早已就位,摄影记者抢占最佳位置,文字记者也打开笔记本奋笔疾书。虽然卢湾体育馆面积相对较大,但从全国各地尤其是天津赶来的记者依旧将球场边缘围得满满当当。

最后两分钟

两年前的排超元年,津沪大战的第六场,在上海距离联赛冠军只差3分的时候,球场工作人员将领奖台搬了出来。当时还在天津女排队内的刘晓彤坚定地和队友打气,说道:“我们把它打回去”。14日的晚上,当天津女排在比赛第四局突破20大关之际,众多工作人员再度围绕在领奖台旁边,不过此时大比分领先的天津女排没有给对手任何搬回领奖台的机会。

比赛最后时刻,胜负早已失去悬念,此时的天津女排距离联赛第十二冠似乎只剩下时间问题。卢湾体育馆的现场主持语气逐渐失去激情,而在“小黄人”们的带领下,现场球迷也开始倒戈为天津女排献上祝福和加油声。

归家第一刻

总比分3-0速战速决拿下第十二冠后,天津女排于15上午搭乘高铁返津,并于下午三点左右抵达天津西站。此时的天津西站出站口早已挤满了前来接机的球迷们,“天津女排,王者归来,勇争第一,走向未来”在整齐的口号声中,天津女排队员们走出车站,个子高挑的她们手捧鲜花,在人群中格外亮眼。而姑娘们身后的天津西站大屏幕上也打出了“祝贺天津女排夺冠凯旋”的标语。

天津女排主帅王宝泉满脸笑容,回到家乡的他也用正宗的天津口音说道:“非常高兴,大批的球迷带着鲜花来迎接我们,特别感谢他们。”几天前天津女排带着1-0的成绩南下上海滩,如今手握第十二冠归来,王宝泉也直言:“在主场赢了之后我们做的就是要力拼两个客场,将冠军带回天津。”

在车站聚集的众多球迷中,有跟随天津女排一同从上海回到天津的,也有自发从家来到车站专门迎接的。“欢迎孩子们凯旋归来,她们打出了天津人的气质,我作为天津人感觉非常自豪。”一位老球迷在现场激动地说。

除了广大球迷外,天津女排二队队员也来到车站,迎接姐姐们的回归。“看决赛的时候我就特别兴奋,很多球都让我们不自觉地叫了出来。”二队主攻手刘美君说道。同为主攻位置,刘美君也在采访中告诉记者自己非常希望以后能成为和朱婷、李盈莹一样的出色攻手。

满满当当的记者席;“急脾气”的领奖台;倒戈的客队球迷以及自发前来的球队死忠……这些充斥在赛场内外的细节,虽角度不同,但都在表达,表达着天津女排有多强悍,表达着对于天津女排的热爱有多浓烈。(津云新闻记者张爱迎)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津