天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津海关为稳外贸贡献力量 16项创新举措 助力自贸区发展

“六稳”出实招

在日前举行的天津自贸试验区深化改革创新发展新闻发布会上,天津海关介绍了促进天津自贸试验区创新发展的举措和成效。2019年,天津海关围绕天津自贸试验区战略定位,坚持以支持重点产业为导向,持续精准服务企业,推出16项创新举措,助力天津自贸试验区创新发展,为稳外贸贡献力量。

天津海关积极探索通关模式改革,持续压缩整体通关时间,对标世界先进,创新推动以进口海运集装箱货物“船边直提”为核心的口岸物流通关模式改革,将海关作业指令和流程嵌入口岸物流作业流程,将海关与港口码头“串联”作业改为“并联”作业,并实现智能化操作,对海关未布控的进口海运集装箱货物实施“船边直提”。2019年1至11月,天津口岸进出口整体通关时间,分别压缩至36.77小时和3.22小时,天津市企业选择在天津口岸报关的比例由2018年的65%上升至2019年12月的73%。

天津海关在全国率先制定融资租赁监管办法,解决了租赁资产交易、海关异地监管、税款担保方式、申报通关等租赁企业发展中的难点和堵点,该办法目前已成功复制推广至全国海关特殊监管区域;连续推出便利化创新措施,保障平行进口汽车业务量在全国领先,通关作业流程便利化、保税仓储、海关集中验估、第三方结果采信等支持平行进口汽车创新措施,使平均放行时间减少了51.7小时,基本实现平行进口汽车“当日申报、当日放行”,平均每辆车节约物流成本1000元左右;简化跨境电商出口企业备案,取消出口环节商品备案,推出“区内集中分拨、快递公司汇总揽收、出区统一申报核放”的新型监管模式,为实现当日达和次日达提供保障,助推跨境电商产业快速发展。

天津海关还结合航空维修企业实际需求,推动保税维修试点落地,大幅降低企业生产成本、减少资金占压、压缩通关环节、加快物流速度。2019年,共计有7架飞机开展保税维修,货值2.14亿美元。目前,天津自贸试验区保税维修业务已扩展至船舶、大型发动机、电子设备等领域,涉及货值超30亿元。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津