天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津武警新兵开展隆冬野外拉练 在寒风中磨砺警营硬汉

一夜风雪后,最低气温降至-15℃。

“冲啊!”寂静的野地里突然传来一阵稚嫩但不乏坚毅的喊声。这是武警天津市总队执勤第二支队500余名新兵在进行雪地奔袭。

隆冬时节,武警天津市总队组织2000余名新兵,每人负重20公斤,迎风踏雪,挺进山地、沟壑、丛林等陌生地域,徒步行军100多公里,在野外吃住3昼夜,同时开展紧急疏散、武装奔袭、山地捕歼、解救人质等训练,并穿插战斗警戒、野外生存、战地野炊等拓展性训练内容。

实战是血性的试金石。“2019年入伍新兵即将走上维护天津社会稳定的岗位,进行百里行军拉练,目的是在实战环境中磨砺新兵的军人血性,锻造战斗作风,检验战斗精神!”支队政委吕雪峰说。

拉练第一天,哈气成冰,雪花飘飘。新战士们手握钢枪,背负行囊,行军不到20公里,有的战士就已汗如雨下,眉毛和棉帽上凝结成一层晶莹冰霜。

“如果坚持不下去,就上车吧!”

副支队长董兵招呼一瘸一拐的新兵贺源霖上收容车。“报告首长,我能坚持!”贺源霖说。

贺源霖从小生活优渥,拉练第一天,脚上的5个血泡都已磨破。他换下袜子,用纱布裹紧双脚,勒紧鞋带,硬是坚持下来了。

“别害怕,踩我的肩膀下来!”一峭壁横亘面前,新兵们迟疑着不敢下去,新兵班长任伟,在地上站直身子,命令新兵踩着他着地。新兵张生,看到班长鼓励的目光,踩着班长宽厚的肩膀稳稳落地。到达胜利终点时,十几名新兵与班长任伟一起流下热泪。

刚坐下休整,一中队中队长卢永昌的对讲机突然响起:“3名‘犯罪分子’正在逃窜,命你部派兵力前去处置。”

“我要去!”“还有我!”新兵们纷纷请战。瞬间,两路新兵呈抓捕队形急速出动。新兵何一毫在奔袭中突然流鼻血,捂着鼻子坚持跑到了终点;新兵高永康不慎摔倒,手掌被石子磨破。最终,他们抓捕了“歹徒”。

“打仗就要打胜仗,打胜才荣光;过硬本领靠苦练,越练人越强……”高山峡谷,回荡着新战士们的铿锵歌声。执勤第二支队支队长段卫说:“鸡蛋,从外面打破的是食物,从里面打破才是成长。3个月前,新战士们还是父母的掌上宝、心头肉,今天他们已经变成了警营硬汉,肩负起军人的职责和使命。”(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津