天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 教育> 正文

网上学习避免给学生“增负” 将进一步细化方案

 “‘停课不停学’并不是单纯意义的网上上课,也不是学校课程的学习,而是一种广义的学习。目的是为了科学、适度引导孩子合理安排学习、生活和锻炼。这段时间最为关键的是注重培养学生自主学习的习惯和自我管理的能力。”在昨天召开的天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳从学校、学生、家长等不同角度就如何组织好疫情防控期间中小学网上学习活动做出解读。

“为严格落实教育系统疫情防控要求,网上开学是作为延期开学应急之举,不可能替代开学后学校的正常课堂教学活动。要特别注重疫情防护知识普及,处理好疫情防控和学生自主学习的关系,合理确定学习内容。且及时关注学生和家长的情绪,避免给学生增加过重的学业负担,给家长造成心理压力。”荆洪阳同时表示,应合理利用、精心选择已有网络课程资源,教研部门指导教师合理调整教学方式,科学、灵活安排学习内容,加强在线教学管理与指导,做好学生在线答疑辅导。

对于如何建立家校有效沟通途径,荆洪阳介绍,学校要密切与家长的信息互通,合理布置学生自学内容,与家长共同做好学生教育和健康生活指导。“延期开学期间,与家长协同做好学生居家期间身体健康状况监测,同时引导家长与学生共同安排好假期生活。学校还要引导督促学生按照疫情防控要求保持良好的生活习惯,保持规律作息,适当进行室内体育锻炼。”

“开学第一天,‘天津市基础教育资源公共服务平台’访问量超过100万人次,观看初、高中毕业年级学生复习专题指导课程超过100万人次。”荆洪阳说,市教委还将进一步细化方案,落实好部门责任、学校责任,按照“一区一案、一校一策”要求,分类指导,科学管理,平稳实施网上学习活动。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津