天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

市防控指挥部发布通知 号召广大市民行动起来 积极应对新型冠状病毒感染肺炎引起的疫情

新型冠状病毒感染的肺炎疫情快报

自新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情发生以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,及时启动一级响应机制,以最高等级、最严密措施,全力维护人民生命安全和身体健康。天津市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部1月25日发布通知,请广大市民立即行动起来,从自己做起,积极应对新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情。

通知如下:

一、要落实一级响应要求,做好自我防护。一是要保持手卫生,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用肥皂和流动水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。二是要保持室内空气的流通,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,请佩戴口罩,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。到医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。三是形成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。四是要杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

二、要按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构做好排查、隔离治疗、居家观察;依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况;拒不配合的,将依法处理。

三、从武汉回津的人员,应当按照要求居家观察14日,每日向所在单位或者居住地居(村)民委员会报告健康状况,配合居住地街道办事处、乡镇政府和社区卫生服务机构的服务管理,配合医务人员对其自身健康状况的随访或者电话询问等。在到津14日内,每日早晚主动接受体温监测或者自行进行体温监测,尽量减少和避免乘坐公共交通、出入公共场所;外出时应当佩戴口罩,加强个人防护。出现发热、乏力、干咳等症状时,应当立即到就近的医疗卫生机构发热门诊就诊,并配合医务人员对其自身健康等状况的询问,并告知武汉旅居史和工作史。同时,应当本着对自己和他人健康负责的态度,将武汉旅居史和工作史及时告知与自己有密切接触的人员。

四、与武汉回津人员有密切接触的人员,出现发热、咳嗽症状时,应第一时间戴好口罩到指定的发热门诊规范就诊,不要到其他科室就诊。就诊时请主动告知医生与武汉回津人员的接触史。请做好家庭成员的防护,尽量不要参与社会活动,家中不待客。室内勤通风、勤换气,家居用品每天清洁并定期消毒。

五、要坚定信心,相信科学,众志成城,团结协作,不信谣、不传谣,认真落实一级响应各项要求,理解和支持政府采取的各项措施,形成应对疫情的强大力量。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津