天津在线

首页> 资讯中心> 教育> 正文

中考体育新增球类项目 岳阳道小学4年前已广泛开展

市教委日前发布了新中考体育改革方案,从2022年开始,我市中考体育分数从现行的30分升到40分,并增加球类技能考核项目。消息一经发布,立即引来各方关注。就在部分家长还在思考,自己的孩子更适合哪种球类运动时,和平区岳阳道小学的家长们却感叹:学校真是“神预测”!因为早在2015年,该校便在体育课中增加了这些球类项目,至今已有4年。

为充分调动校内体育老师的积极性,针对学校体育场地有限的现实,4年前,岳阳道小学尝试进行体育课程改革,加入体育延展课程,将运动项目分年级纳入体育课程进行教学。“我们每周拿出体育课的1个课时,加入项目教学。一年级是乒乓球课程,二年级是排球课程,三年级是足球课程,四年级是篮球课程,五年级是健美操课程,六年级是田径课程,最终目的就是通过六年的体育课程学习,每个学生都能掌握一项或多项运动技能。”岳阳道小学副校长马宏说。

为充分吸引学生们投入到体育锻炼中来,学校针对每个项目开展体育竞赛,通过人人参与,激发和保持孩子的运动热情。“我们学校是全国校园足球实验学校,我们首先尝试让足球联赛来承载校园足球运动的开展。在班级建立足球队,由班主任担任球队领队,招募家长担任教练员,推选学生担任足球经理,分别管理班级球队。通过班队会开展班级球队文化建设,吸引全体学生参与足球活动。”此外,联赛还引入升降级和球员转会机制,让每支球队都融入校园足球良好的气氛中。在岳阳道小学,师生们称自己的足球联赛为“岳超”。而同一时间,乒超、篮球公园等校园竞赛,也在岳阳道小学开展得如火如荼。

在这样的氛围下,越来越多的孩子喜欢上了运动,也成为运动的受益者。在近年来的全国学生体质健康监测中,岳阳道小学学生体质健康合格率逐年递增,并在全区名列前茅。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津