天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

中交天航局主要完成参与项目获国家科学技术进步奖特等奖

昨天在京召开的国家科学技术奖励大会上,中交天津航道局有限公司(简称中交天航局)作为主要完成单位参与的《海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化》项目获评国家科学技术进步奖特等奖,这是中国疏浚业首次获得此项殊荣。创造了无数项中国疏浚业第一的中交天航局,凭借自主研发、自主创新的系列大型绞吸式挖泥船,登上了中国科技创新的最高峰。

疏浚业是关系国家经济发展和海洋建设的战略性高精尖产业,海上大型绞吸疏浚装备俗称“绞吸挖泥船”,是实施疏浚航道、吹填成陆、港口建设等工程建设的特种工程船,本世纪前是完全由少数西方国家垄断的高端疏浚装备。昨天获评国家科学技术进步奖特等奖、称为“造岛神器”的装备是天津企业制造的。该项目历经近20年产学研用攻关,造就了远海岛礁建设大规模高效推进的国之重器,打破了欧洲疏浚强国对我国的技术封锁,“国轮国造”的百年梦想得以实现。由中交天航局自主设计建造、以“天鲸号”“天鲲号”为代表的国产大型绞吸装备,现已成为疏浚港口航道、建设远海岛礁和实施“一带一路”沿线国家海洋工程的主力军。

“造岛神器”有多牛?中交天航局总工程师顾明介绍,目前在非洲肯尼亚拉姆港服役的“天鲸号”,最大挖深可达30米,挖好的泥沙被吸到泥泵里,再通过排泥管线输送到6公里外的目的地,看起来就像泥沙被吹走一样,泥沙吹到目的地后沉积慢慢形成陆地。“天鲸号”可以不眠不休24小时全天候作业,每小时可挖掘4500立方米的海底混合物,相当于挖出一个标准足球场大、半米深的坑。因为其强大的挖掘和吹填能力,被称为“造岛神器”。

据介绍,《海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化》项目合计取得发明专利64项、实用新型专利73项、软件著作权43项,编修订国家标准7项,已获得中国机械工业科学技术进步特等奖和2项教育部科技进步一等奖。该项目应用成套技术成功研制海上大型绞吸疏浚装备63座,占国内同类装备约80%份额。与国外同类装备相比,平均研制周期缩短近35%、平均建造成本降低达44%。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津