天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

2020 地铁建设快马加鞭

2020新春走基层

我市地铁PPP项目的好消息再次传来。天津地铁4号线PPP项目、天津地铁8号线一期工程PPP项目中标公告于日前在中国政府采购网、天津市政府采购网发布,中国中铁股份有限公司(联合体)、中国铁建股份有限公司(联合体)分别中标,标志着天津市在利用社会资本进行地铁建设方面再获突破。地铁4号线、8号线一期工程PPP项目估算投资总额473亿元。

天津地铁4号线北段工程北起北辰区小街,南至红桥区河北大街,沿线经过北辰区、河北区、红桥区3个行政区。正线全长约22公里,设17座车站。天津地铁8号线一期工程西起南开区绿水公园站,南至津南区渌水道站(不含),是中心城区南部骨干线。线路正线长18.6公里,共设车站17座。

去年正式开工的地铁7号线、11号线眼下正如火如荼地建设中。日前,记者来到位于复康路的地铁11号线水上公园西路站,现场正在进行主体围护结构施工。一辆卡车驶过来,车上装满了钢筋原材,履带吊早已“等候”在一旁,准备将钢筋原材卸下,以备地连墙施工之用。另一边,几位工人正忙着做最后的管线切改,安装线缆槽。

钢筋加工场边,一台焊烟净化器格外引人注意。“焊接钢筋的时候,会产生废烟,这台机器就可以把烟收集起来,用来净化废烟废气,特别环保!”钢筋工曹建民说。

水上公园西路站工区经理石玉祥介绍,水上公园西路站为11号线一期工程最大车站,也是主城区率先开工的第一个车站。目前车站施工现场有80余名工人,春节后将再增加一套地连墙设备,到时现场工人会再增加40人左右。“今年秋天,车站将正式开始土方开挖,今年年底会是最热闹的时候,现场估计得有300人!”

“2019年,我们实现了12个工点的进场,超出预期的50%,年度完成施工产值3.4亿元,完成投资7.8亿元。”中交(天津)轨道交通投资建设有限公司副总经理盛治水表示,今年计划全线所有21个车站都进入到主体围护结构施工阶段,同时成立11号线运营公司,全年计划完成施工产值24亿元,完成投资34亿元。

“2020年,我们自己叫它全面大干年。”盛治水总结道。PPP项目的成功落地,还将同步带动周边商业综合开发,促进城市相关产业导入,提升城市整体功能水平。“PPP项目的建设,会大量引用本地产业,同时带动地方就业,这对于天津的高质量发展都是十分有益的。”盛治水同时表示,天津经济稳中向好,对于央企来说,能够参与天津的基础设施建设,也为下属企业扎根天津提供了信心。

针对城市轨道交通建设的发展,天津大学管理与经济学部公共管理学院副教授刘大勇认为,应当加快发展地铁等城市基础设施,提供高质量的公共服务,缓解人口密集带来的城市交通压力,进而提升市场效率与公共福利。“PPP的项目建设可以引进社会资本,发挥各自优势,形成新的管理机制与合作发展方式,通过‘共建、共享’的合作模式形成发展合力,更好地惠及民生。在建设过程中,一方面,需要基于科学决策,通过流程管理等科学管理方式与精益求精的施工过程,降低风险和确保质量;另一方面,也应当及时总结发展经验,通过开展新的合作机制,为其他方面城市公共设施及公共服务的建设、管理积累宝贵经验,为城市的高质量发展创造更多机遇。”(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津