天津在线

首页> 资讯中心> 教育> 正文

天津发布新中考体育考试方案 中考体育总分提高至40分

今年秋季新入学的初一学生及家长们注意了,天津中考体育测试2022年起调整。记者从市教委获悉,市教委昨天发布“新中考体育考试”方案,从今年秋季新入学的初中一年级开始实行,体育与健康科目由30分提高到40分,统一测试自2022年上半年开始进行。

“新中考体育考试”成绩总分为40分,由平时成绩(满分18分)和体育统一测试成绩(满分22分)构成。平时成绩由体育课考评成绩、每天一小时阳光体育活动成绩、学生体质健康达标成绩三部分构成。统一测试内容分为必测一项和选测二项,共计三项。统一测试的必测项为1000米跑(男)/800米跑(女),选测项一为引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)、50米跑、立定跳远三项选一,选测项二为运动技能测试,测试项目为足球运球绕杆、篮球运球绕杆、排球正面双手垫球、乒乓球正手攻球四项选一。

据了解,统一测试身体素质项目测试内容、测试方法与《国家学生体质健康标准(2014年修订)》保持一致,成绩评定标准参考《国家学生体质健康标准(2014年修订)》制定。《实施方案》将初中阶段《体育与健康》教材中足球、篮球、排球和乒乓球的基础技能纳入统一测试项目,体现了体育课教会学生体育运动基本技能的要求,帮助每位学生掌握1至2项运动技能。统一测试均利用现代化的测试仪器,采用规范的技术、方式、方法组织和开展,保证了中考体育考试的公平公正。

“本市发挥体育作为中考项目的杠杆作用、导向机制,在中考改革中提出将中考体育成绩由30分提高到40分,有助于学校、学生、家长进一步重视体育锻炼,提高学生参与体育锻炼的主动性和自觉性,培养锻炼习惯和体育兴趣,提升学生体质健康水平。”市教委相关负责人说。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津