天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 教育> 正文

一师一优课、一课一名师 天津学生网上high学起来

2月12日下午14点召开的天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对现场记者提问关于延期开学期间,市教委都提供了哪些中小学网上学习资源的提问,市教育两委二级巡视员、中小学教育处处长刘文利介绍了五个方面的具体工作。

一、依托“天津市基础教育资源公共服务平台”,基于“网络学习空间人人通”,提供与国家课程配套的人教社版数字教材和微课程学习资源,覆盖小学一年级至普通高中三年级12个年级的主要学科。学生可以下载数字教材,参加微课学习。

同时,精选“一师一优课、一课一名师”教学资源,根据2020年春季学期教学周的学习内容排列知识体系,推出义务教育一至八年级和普通高中一、二年级每门学科的课程目录菜单和课堂教学实录。教师可根据教学实际,选择适合的学习内容,通过网络学习空间布置学习任务,指导学生进行自主学习,并开展答疑辅导。

二、基于“个性化学习服务系统”,提供音乐、体育、美术、舞蹈、棋类、摄影、机器人、创客等资源,教师可以指导学生在家开展丰富多彩的素质拓展活动、综合性学习和研究性学习,并通过网络空间进行研究成果与才艺展示。

三、通过“天津市中小学数字图书馆”,提供丰富的阅读资源。教师可以指导学生进行自主阅读,撰写读书笔记,上传到网络空间进行展示交流。

四、利用“开放学堂”学习平台,提供涵盖科学、写作、书法、文学等多个方面的“空中课堂”、“博学乐园”等网络学习视频资源,作为学科课程的补充,供学生自主学习。

五、针对初高中毕业年级学生的学习需要,市教育两委组织教研部门和各学科名师集中录制一批初、高中毕业年级学生复习专题指导课程,已于2月10日开始向全市播放,指导初中、高中毕业年级学生进行考前复习。根据安排,初三录制语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史7门学科,第一周共播放14讲;高三录制语文、数学、英语、物理、化学、生物学、思想政治、历史和地理9门学科,第一周共播放18讲,每门课均由具有丰富毕业班教学经验的优秀教师担任主讲。

刘文利说:“在市科委的支持下,录制了科学防治、打赢疫情防控阻击战的专题片,作为开学第一课,通过有线电视向师生播放。开学第一课现场,师生们连线奋战在武汉防疫一线的中国工程院张伯礼院士,以网络课堂的形式给学生讲解了新冠肺炎发生和传播的机理以及在生活中如何做好个人的防护。天津师范大学副校长、天津心理学会理事长、教育部长江学者特聘教授白学军就防控期间学生的心理调试回答了学生提出的问题。专家们鼓励学生在疫情面前做好自身防护,调整好心态,安排好自己的学习和生活,以健康的身心迎接未来的学习生活。”

(津云新闻记者吴宏 侯沐伟 刘畅 彭俊勇)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津