天津在线

首页> 资讯中心> 民生> 正文

煤改电后仍烧煤球无人管?河东区:层层压实责任 让居民温暖过冬

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

河东区上杭路街刘台片区是拆迁片区,记者看到,居民家中取暖、做饭仍在烧煤球或炭块,部分居民家门前堆放了上百个蜂窝煤。

记者了解到,2017年10月,河东区通过“煤改电”实现居民生活的“无煤化”,但记者走访中发现这个片区真正用电取暖的居民很少。“都在烧煤,谁管啊现在?”记者调查中,河东区上杭路街刘台居民这样回答。

记者将上述情况反映给河东区生态环境局,工作人员表示:“这个问题应属所在区政府和所在街道办管辖,我们跟街道办事处是平级单位,怎么能去监督平级单位呢?”

记者随后走访了属地上杭路街道办事处,工作人员说:“找环保局,我们去了,一走人家又生炉子了,怎么管?”

区环保局、街道都说不管,那么这事到底应该由谁负责呢?河东区上杭路街道办事处主任许辉率先揽责:“接待群众解答疑问是工作作风、工作纪律,也是一个思想认识的问题。我们做的不到位,责任压的不实。”他认为:“下一步还是我们属地监管的问题,我们会层层压实责任,把这个事情一抓到底。”

河东区生态环境局局长李扬凯认为:“我们的首问负责制落实得不好,存在着工作盲区和弱点。对于居民的散煤治理,要在保证供热的前提下进行治理。我们生态环境局主要还是做好监管的职责。”李扬凯表示,生态环境局作为监管部门,要严厉打击散煤现象。同时要协调属地政府,做好居民的温暖过冬。

河东区副区长郭鹏志坦言:“我们的相关部门在实际工作过程中还存在着推诿扯皮的现象。在层层压实责任方面有误区,在最后一公里落实上存在差距。”下一步要加大执法力度,通过各部门联动和宣传,带动广大市民一起,打赢大气污染攻坚战。(津云新闻记者 吴晓琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津