天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

红桥区社区党群服务中心27项功能满足居民需求 “群众之家”有颜值更有内涵

社区党群服务中心是联系基层党员群众的桥梁纽带,承载着居民的满意度和幸福感。2019年是红桥区全面提升改造老旧社区党群服务中心的第一年,曾经面积狭小、条件简陋的老旧社区,如今成为焕然一新、功能齐全的红色家园。

昨天中午,在西于庄街道子牙一社区,1509平方米的党群服务中心里人声鼎沸。老人家食堂里,老人们边品尝三菜一汤边聊着家常;意犹未尽的舞蹈队在活动室研究动作,托管于“快乐营地”的孩子们收好画具……新环境让居民王素菁直呼“以前不敢想”。因为曾经的社区办公用房分散于三处单元房内,总面积仅150平方米,居民嫌地儿小不愿来,基层党建无法发力,社区党委书记王妍心急如焚,渴望为居民多做实事,却苦无用武之“地”,这种情况当时在红桥区里比较普遍。

按照相关标准,社区综合服务设施应为每百户居民不低于30平方米。红桥区应达标社区数量为105个,可就在去年初,符合标准的仅有19个,且86个未达标社区距离标准有较大差距。既要软硬件达标,又须交通便利,选址是难题;新建或提升改造,更离不开资金支持。“对于区域空间小、财政规模较小的红桥区来说,这些都是大问题。”红桥区委副书记芮永玲说。

但人民群众对美好生活的向往,亟待在社区落细落小落实。去年2月,红桥区党建引领基层治理体制机制创新工作领导小组成立,区委主要负责同志任组长。随后成立专门调研组,深入街道和社区核实情况,挖掘一切可利用资源。最终综合采用新建、改扩建、购买、租用、配套、置换等方式,让社区党群服务中心的“规划图”变成“施工图”。

去年年底,红桥区社区党群服务中心实现全部达标,总面积8.6万平方米,比提升改造前增加133%,每百户居民面积达40平方米,超过应达标标准。这些面积翻番的党群服务中心不只是“看上去很美”,包括老年日间照料服务中心、公共法律服务工作室、退役军人服务站等27项基础功能都配套齐全,满足了居民需求。

“在‘规范动作’之外,社区还可结合各自特点,添加‘自选动作’,不断推陈出新,完善服务功能,真正成为群众之家。”芮永玲表示,如今红桥区百姓在家门口就可享受到各类优质便民服务,社区党群服务中心改造成效居民看得见、摸得着。

党建引领基层治理,靠的就是一件一件实事,让百姓向基层党组织靠拢,如春风化雨般将群众紧紧凝聚在一起。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津