天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津保税消防救援支队联合交警出台打通生命通道联勤联动协作机制

为认真贯彻落实《消防安全专项整治三年行动实施方案》、《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动实施方案》的部署要求,进一步提高消防车通道治理效率和质量,保税支队积极协调滨海新区公安局交通管理支队空港经济区大队,在前期共同开展打通“生命通道”集中治理行动的基础上,固化经验做法,联合出台《打通“生命通道”联勤联动协作机制》,形成保障消防车通道安全畅通的强大合力。

一是建立协调会商机制

消防支队与交警大队每半年召开联席会议,根据双方职能,对前一阶段消防车通道治理工作进行会商,共商具体联勤联动办法,提升工作合力。同时,为加强日常事务的联络与沟通,消防支队与交警大队开展联勤联动,交警大队应及时将道路封闭信息、改道信息通报至消防支队指挥中心。

二是建立同步用警机制

消防支队对有关道路上的救援警情,第一时间告知交警大队,由交警大队做好沿途信号灯切换管控工作,并派员赶赴现场疏导交通,设置临时交通管制区域,清理占用消防车通道违法停车车辆,维持现场交通秩序。

三是建立联合执法机制

每月至少开展1次消防车通道联合执法,消防支队、交警大队,共同处理占用消防车通道的违法行为。消防支队与交警大队针对堵塞、占用消防车通道行为实行双向抄送,纳入诚信征信平台,对抄送的违法单位和个人进行曝光,形成执法威慑力。

四是建立双向培训和应急演练机制

消防支队与交警大队建立常态化双向培训机制。一是理论知识“双向培训”,双方根据所需的业务知识制定相应的课程和培训计划,进行互教互学;二是业务交叉“联合演练”,消防支队和交警大队要根据应急事件处置预案,每年至少开展一次联合演练,提升突发事件应急处置能力,保障救援工作顺利进行。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津