天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 生活> 正文

菜市场“五快”降风险

从昨天举行的天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,武清区严格落实人员密集场所各项疫情防控措施,加强超市、农贸市场、宾馆饭店等公共场所监测、管理,做到佩戴口罩、体温检测、人员登记、管理人员戴红袖标、消毒5个“全覆盖”,坚决防止疫情蔓延扩散。

据武清区杨村街道工委副书记、办事处主任朱晨光介绍,针对辖区菜市场人流量大、存在交叉感染隐患的问题,杨村街推出“五快”举措,并在辖区内5个菜市场同步推行,最大限度方便居民群众的同时,将风险隐患降到最低。

限人限时,购物快。各菜市场采取持牌限时购物模式,即同一时间菜市场内同时购物人数,大市场不超过50人,小市场不超过30人。市场入口设置等待区,每人间隔1米以上排队等候,顾客出市场后将顺序牌放入消毒酒精盒中进行消毒,排队人员依次持顺序牌进入购物。进、出人员双向分开。

定量分装,取售快。街道安排市场内商家对水果、蔬菜等所售食品进行定量分装,便于顾客快挑、快选、快结账。根据各摊位布置情况,适当分散增加称重点位,防止顾客聚集结账。

线上交易,支付快。鼓励广大居民采用微信、支付宝等线上交易模式,要求市场内商户将微信、支付宝收款二维码在醒目位置张贴。针对不擅长使用手机支付的老年顾客,商户要进行耐心地指导帮助并增派志愿者给予协助,缩短收款找零时间,降低交叉感染可能性。

线下配送,到家快。倡导商户和居民以小区为单位建立采买微信群,采取居民线上下单、商家线下配送、居民错时领取模式,既满足日常生活需求,又降低出门频次。

广泛宣传,传播快。街道利用微信图文、广播等形式做到宣传全覆盖,让辖区居民第一时间了解菜市场人员限流、降低外出购物频次等新举措,为疫情防控期间市场安全有序运营奠定基础。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津