天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

最特别的礼物——让我为你穿一次防护服

2月14日是“情人节”。往年的2月14日,宝坻人民医院普外一科医生韩春起会给妻子买束玫瑰花或者和她一起出去吃顿烛光晚餐,别看已经结婚16年了,但韩春起总说生活还是要有点仪式感。

韩春起帮妻子系紧口罩,决不能出现意外

2月13日19时30分,正准备穿隔离服的韩春起好像突然想起什么,拿出手机用微信给妻子庞辉发了一个鲜花和一个拳头的“表情”,并写道:明天就是2月14日了,花是没时间买了,等抗疫胜利了再补过吧。拳头是加油的意思,庞辉也在隔离病区。没过1分钟,身为妇科医生、也正在医院的庞辉给韩春起回复:“都啥时候了还想这个?快上楼来帮我穿防护服。”

韩春起一丝不苟的按步骤帮妻子穿好防护服

宝坻区1月31日出现首例新冠肺炎确诊病例,随后几天确诊人数不断增加,医院“红区”(指疑似病人住的隔离病房)医护人员告急。作为一名外科医生,韩春起主动请缨进入“红区”。本来,如果夫妻双方都在医院工作,一人进入“红区”即可,毕竟还要有人照顾家庭。但在韩春起请缨的两天之后,庞辉也悄悄报名并被批准进了“红区”。“她是怕我担心,所以才没事先跟我说,但我心里其实还是挺高兴的。”韩春起说。

韩春起帮庞辉穿上防护鞋套的时候,不禁想起了结婚时为妻子穿婚鞋时的情景

韩春起负责的隔离病房在2楼,而妻子负责的隔离病房在8楼,由于怕疫情传播,不能坐电梯只能爬楼梯。韩春起戴着双层口罩爬了6层楼后已经气喘吁吁了。不过当他看到妻子的时候,眼神中流露出一种温情、疼爱和怜惜。“家里我说了算,但那是他让着我。”庞辉说:“我申请进‘红区’没跟他说,怕他跟我墨迹。疫情当前,同事们都在前线奋斗,我哪能往后躲?”简单几句话,透出一股飒爽劲。 “孩子上初二,去姥姥家住了。每天下班后有点时间,我就会跟姥姥打个视频电话。我感觉挺对不住孩子的,但孩子对我们的决定倒是很支持。”夫妻两人已经十几天没有见到孩子了。

“此时的你最美丽”

由于口罩戴的时间太长,庞辉的鼻梁上被磨出了几个小水泡,戴上口罩和护目镜就会痛。韩春起不断在帮妻子调整护目镜和口罩的位置,希望减轻一点妻子的疼痛。穿好隔离服进入隔离区后就不能脱了,护目镜和口罩也一样,一戴就是6个小时,所以韩春起格外用心。

16年的夫妻,拥抱中充满了太多的含义

“行了行了,到时间了,我要进去了。”庞辉有点“不耐烦”,起身走到缓冲区的门前,这时她突然转回身跑到丈夫耳边轻声低语,然后给丈夫一个大大的拥抱。随后,庞辉转身进入缓冲区。隔着一层玻璃,庞辉再回首,冲着丈夫紧紧握了握拳头后,便推门走进了“红区”。

穿好防护服说话听不清,两人一起握拳表示“加油!胜利”

韩春起的眼睛湿润了,庞辉对他耳语的是:“你也要注意安全,咱不过洋节了,等打赢了,5月2日是结婚纪念日,叫上孩子一起过。”短短十分钟的相见,丈夫目送妻子走进隔离区后也换上了防护服,走向了自己的“红区”。

在宝坻人民医院,还有于泳、马文静;赵日光、赵娜;林振涛、郭彩霞;侯计平、杨红娟,这些“夫妻档”。而像韩春起、庞辉一样奋战在一线的医护夫妻还有很多。大疫面前,他们以大爱,携手奋战在没有硝烟的“战场”。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津