天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

防控新型冠状病毒牢记“四句话”

在昨天下午举行的天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻发布会上,市疾控中心传染病预防控制室主任张颖,结合解读发生在宝坻区某百货大楼内多例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例及赴温州一家三口病例,对广大市民发出提示,防控新型冠状病毒要牢记四句话。

据张颖介绍,经过一系列流行病学调查,医务人员为发生在宝坻区某百货大楼内的多例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,建立了流行病学联系。本市第34例、第37例、第43例患者均系宝坻区某百货大楼同一楼层相邻区域的售货员。其中,第43例患者到外地进货时被感染,回津后发病,造成病毒在大楼内传播。本市第34例、第37例患者遂被感染。此后,第34例患者传染了她的亲属,即本市第36例患者。而本市第48例患者到该大楼购物,时长约3小时,也被感染。

此外,本市第39、第40、第41例患者,系一家三口,1月20日至26日一同回浙江温州过年,26日自驾返津。在温州期间,他们参加了3次聚会。返津后,他们自觉在家隔离,但分别于1月30日、1月31日得知,其在温州参加聚会的亲友中,有2人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。2月1日,此三人被确诊患上了新型冠状病毒感染的肺炎。

结合上述病例,张颖表示,市民对于病毒的防控,绝不能掉以轻心,要牢记以下四句话。第一,亲朋好友不要聚。第二,公共场所不要去。第三,不要自己乱吃药。本市第34、第36、第37、第43例患者都没有第一时间到医院就诊,而是到药店自行买药吃,直到病情控制不住了,才去医院。且首选的还是社区门诊,而不是发热门诊,这是很危险的。第四,发热门诊要记牢。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津