天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

17年前她抗击非典 这一次她再次站到了一线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情快报

在第三中心医院的发热门诊,记者见到了正在忙碌的天津市第三中心医院门诊护理部护士长臧颖,她和同事们从春节前就没有回家,前一天晚上她还忙到了凌晨一点。作为曾经参加过17年前的抗击非典疫情的“老战士”,这一次她又站到了抗击新型冠状病毒的第一线。

腊月二十八那天,原本下午休息的臧颖计划陪女儿做眼部准分子屈光手术,但是一上班就接到通知要将发热门诊重新布局规划,同时迁出改造门诊输液室。

临近中午时,臧颖正在安排一位发热留院观察患者做CT检查时,已经提前到专科医院等臧颖女儿打来了电话:“妈妈你什么时候过来呀?”。

看着CT室内忙做一团的医生、护士、技术人员,臧颖叹了一口气“妈妈恐怕不能陪你了,你自己可以吗?”

女儿很懂事地说:“没关系,妈妈,我可以,姥姥、姥爷陪着我呢,手术结束后我们会自己想办法回家的,你放心吧。对了,妈妈你要保护好自己,不能出事,当年你参加抗击“非典”的时候我还小,不懂事,现在我大了,明白了,我只是希望你不要有事啊!”

听到女儿的话语,臧颖顿时泪流满面,对于年近八旬的父母和女儿,臧颖觉得亏欠得太多,也食言太多。但是,医院的情况不允许臧颖有太多感慨,放下电话,她擦干泪水,稳定了一下情绪,立即投入到工作中。

腊月二十九,医院发热门诊留观患者在不断增加,臧颖在医院发热门诊外面协调整体工作。当年“非典”的时候臧颖还是一名普通年轻护士,对于进入“红区”,感到更多的是一种兴奋与激动。但是现在作为护士长,臧颖看到手下的护士们一个一个进入发热门诊,心情和感受完全不同,心里真是有说不出的担心和难受。站在窗外看看着她们穿上防护服,常常不由自主地留下眼泪,不断地叮嘱“注意防护”“口罩再戴一层”“衣服拉好,不要有缝隙”,同时将不断涌上来的泪意一遍遍地忍回去。

腊月三十除夕,新型冠状病毒防控形势越来越严峻,臧颖接到医院护理部增派人员力量进入发热门诊的通知。时隔17年,臧颖再一次选择站在了抗击疫情的前沿。

臧颖说,对于医务人员来说,已经没有了过年的概念。大年初一,她和护理部、感染科一起对于布局做了新调整和规划,重新划分出缓冲区、清洁区、污染区,统一了医务人员专用入口和出口。同时将防护用品做了一个整体规划,并按穿脱流程做好标注和摆放。因为发热门诊涉及了检验、药剂、财务等相关部门,对于他们的防护也按照医院感染管理的要求。

大年初二,疫情还在继续,臧颖说:“对于我们来说注定要过一个终生难忘、不同凡响的春节,大家放弃了休息,放弃了与家人的团聚,加班加点地工作着,甚至很多人已经几天没有回家了。在这个特殊的时期,我们除了全力以赴应对之外,也在不断增强对战胜疫情的信心,相信我们一定能战胜新型冠状病毒这个‘敌人’。”(津云新闻记者 霍艳华)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津