天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

宝坻区口东镇鲁文庄村党支部副书记解春霞 为村民办实事是咱分内事

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 “党员干部就是要为群众解难题,办实事,这是我们的分内事!”宝坻区口东镇鲁文庄村党支部副书记解春霞扎根农村,服务群众,得到乡亲们的肯定。

2018年刚大学毕业的解春霞本来有多种职业选择,但她选择了“回家”,通过农村专职党务工作者招考,她来到鲁文庄村。尽管解春霞从小生在农村、长在农村,可村民对她的能力仍然有所怀疑:“丫头,你这么年轻,村里的事儿你会干?”“这件事儿你能给办好喽?”解春霞对此从不反驳,而是用实际行动来证明自己能够当好“村里人”。

入村第一天,她便在村支书的带领下到党员、村民家中了解情况,走进孤寡老人和困难户家中,和他们一起择菜、烧水、唠家常。由于鲁文庄村距镇政府较远,村民来回办事不便,她主动联系镇职能部门帮助村民代办手续。很快,她便与村民打成一片,村民遇到大事小情总喜欢找她帮忙。

村内工作繁琐复杂,涉及方方面面,面对困难,解春霞从不退缩,而是认真细致地为群众解难题办实事。她主动到因病致贫的张宝来家中讲解低保政策,帮助其提交申请。张宝来不会填表格,她就一项项指导;为了尽快解决张家的困难,那段时间她一天跑好几趟,在最短时间内完成申请、审核、复核、公示等程序,为张宝来成功申请到了低保。在她的帮助下,张宝来治疗癌症的费用降低了,其女儿上学的经济负担减小了,一家人又看到了希望。

村里的特困供养老人张廷瑞不想给政府添麻烦,从2013年就一直拒绝镇政府帮他进行危房改造。解春霞了解到这一情况后,多次到老人家中做工作。她带上危改工作手册,耐心细致地讲解,在她一次又一次的政策解读和劝导下,老人终于转变了思想,打消了顾虑,在2019年10月完成危房改造,搬进温暖的新家。老人深受感动,特地把自己编写的非物质文化遗产著作《一掌金算法》送给解春霞。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津