天津在线

首页> 资讯中心> 体育> 正文

爬坡过坎后 “她”在丛中笑——为天津女排“18年12冠”的锐意拼搏喝彩

3:0!3:0!3:1!总分3:0!

这干脆劲爽的比分,这荡气回肠的胜利!

“嘭!”“嘭!”“嘭!”

2020伊始,再没有一场比赛,没有比“天女”们一个个砸在对方地板上的扣球,更让津门父老乡亲感到力量充盈,热血沸腾,感到扬眉吐气,畅快淋漓!

从2002到2020,18载,12冠!

我们痛楚过你们的伤痛,见证过你们的拼搏,所以也快乐着你们的快乐,幸福着你们的幸福……话不多说,佳节闻喜讯,更盼早归家。

(一)

但我们深知:没有一蹴而就的胜利,更没有唾手可得的冠军。

这些年,用外人的话说,叫“无限风光在顶峰”,可只有看过你们这些年的刻苦训练,种种苦痛与坚持,才知道那叫“十年辛苦不寻常”!

残酷,是竞技体育标签。没有磨砺何来成功?没有专注以何拼搏?没有汗水,又怎么能换来更多欢笑?“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一!”十八载光阴,十二个冠军,凝聚成这沉甸甸的16个字。

而回首赛季争冠路,绝非一马平川。赛季初,尖刀般锋利的鹰爪初露锋芒,联赛中令对手毫无招架之力。然而,志在必得的世俱杯征程,给球队的前景蒙上了阴霾。朱婷手腕旧伤复发一度痛到落泪。李盈莹频遭追发几度被对手封锁。“扣不死”“拦不住”成为挥之不去的梦魇。从天堂坠落的痛楚撕心裂肺,残酷的现状摆在眼前,“世俱杯后几场比赛对于我来说是一种煎熬”,小将王媛媛在赛后曾这样回忆世俱杯之旅。

折戟、伤退、换帅、倒数第一……在竞技体育中,任何一支球队被冠上以上词汇都将是致命的打击,它们组合成为一记重拳,狠狠地将天津女排击倒在清幽的绍兴古城……

(二)

王宝泉火线受命。

什么是担当?这就是担当!

越是关键时刻,越看硬作风,越要有铁担当,越能成大作为!

面对布满荆棘的漫漫前路,那只曾经打不死的“小强”刹那间化身威风凛凛的雄鹰,每名运动员都好似坚韧的羽毛,共同组成矫健的翅膀,搏击长空。

关键时刻,朱婷等老将横刀立马、闯关夺隘;李盈莹等小将背水一战、杀出血路;而老帅王宝泉的复出,给天津女排注入了一针“强心剂”,让一度被行内人认为已走到悬崖边缘的球队及时勒马。

大家齐心合力,终于爬坡过坎,终于滚石上山。

功成!

(三)

是什么成就了天津女排这“王者之师”?

我们品味过五连冠的辉煌,也经历过再次崛起的攻坚克难。惟其艰难,更显勇毅。

早在若干年前,这支球队就已经以逆境求生而闻名。事实证明,天津女排在困境中所展现出来的精神力量,是无可超越的——无论是以弱胜强,创造奇迹,还是及时调整,续写辉煌——唯我“天女”,初心不改!

“锐意进取,迎难而上,顽强拼搏,争创第一!”

而这沉甸甸的“天女精神”,也总是与天津的发展节点同频共振,渗透到津沽大地奋勇向前的身影中,内化到海河儿女只争朝夕的血液里。

竞技体育是战场,高质量发展更是战场。当下,我市2020年“两会”正在如火如荼召开——爬坡过坎,滚石上山——天津也正是凭着这股从未有过丝毫懈怠的“劲儿”,咬定青山,越是艰难越向前!

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”胜利过后,值得天津人骄傲的,已不仅仅是赛场上的成绩了。战胜自我、一往无前的斗志,才是女排姑娘送给我们最珍贵的礼物。

因为,只有拼搏到底的人,才有资格说“不以成败论英雄”;只有锐意进取的城市,才能在改革创新的浪潮中屹立潮头!

坚定信心,信心比黄金更重要。看——爬坡过坎后,“她”在丛中笑!

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津