天津在线

首页> 资讯中心> 体育> 正文

天津女排的“双女主”大戏 朱婷盈莹闪耀上海滩

一场3-1的逆转,天津渤海银行女排没有让夺冠之旅的过程出现任何转折;总比分3-0的碾压,让人民体育馆再添第十二面冠军旗帜。2017-2018赛季李盈莹的横空出世让天津女排开启强主攻战术体系,2019-2020赛季朱婷的加盟更是让球队的网口实力堪称恐怖。一位是中国女排的当家主攻,一位是新兴崛起的后备力量,朱婷与李盈莹本赛季联袂上演了一场“双女主”的大戏。

首回合合砍35分,次回合又狂拦57分,而在1月14日晚结束的总决赛最后一场中,李盈莹拿到18分,朱婷15分,其中二人扣球得分占全队比重为52.5%。最能彰显二人统治力的当属总决赛第二场,在胡克尔遭遇上海严防死守的情况下,朱婷与李盈莹承担起全队91%的进攻,数据堪称惊人。

作为俱乐部与国家队的双料队友,赛场上二人双剑合璧迸发光芒,场下则随处可见朱婷为李盈莹传授球技的情景。“朱姐(朱婷)会将自己在球场上的经验告诉我,包括技战术和心态调整方面。”李盈莹曾在一次赛后采访中说道。

而在摘得第十二冠后,李盈莹面对采访镜头直言朱婷的到来让其受益匪浅。在比赛中李盈莹是对手追发对象早已是家常便饭,稳定一传的同时还要兼顾进攻的稳定性,两头重担着实给不到二十岁的小姑娘造成一定压力,而朱婷的到来则让李盈莹缓了一口气。“朱姐的到来给我减轻了诸多压力,我能够在做好保障环节的同时把自己的技术发挥出来。”李盈莹说。

利普曼火线回归,上海队背水一战,总决赛第三战的艰辛可想而知。“在赛前就已经想到这是一场艰苦之战,所以我们必须坚定必胜的信念。”李盈莹说。对于天津女排在后三局究竟靠什么取胜,李盈莹则解读道:“主要赢在进攻环节,发球和拦网也还可以,我们在摸到对手的进攻特点后开启有效拦网。”

欧旅三年归国,首度斩获排超冠军,朱婷的到来对于天津女排来说无疑是一份双赢的决策。“天津女排是一支非常强的队伍,在这里学到的很多东西都对我有所帮助。”朱婷说。天津女排顺利摘冠,不过首局比赛的落败还是让众球迷捏了一把冷汗。谈及首局,朱婷说道:“比赛中都会出现被动或者主动的情况,我觉得今天天津女排对于困难的准备很充足,因为上海队重点进攻人(利普曼)回来了,对于我们来说这场比赛是非常有价值的。”

能够在现场观看到朱婷的精彩表现,的确是一种享受,但如果因为各种原因无法到场,通过中国移动咪咕观看女排超级联赛,也是非常不错的选择。据了解,本赛季的排超联赛正全程在咪咕进行直播。在不久的将来,全国更多体育场馆也将具备5G直播条件,让更多排球迷体验沉浸式观赛。无论是购票到现场体验排超联赛的乐趣,还是通过5G在家中看球,都能让大家充分享受到排球运动带给我们的精彩。

2019-2020女排联赛落下帷幕,而2020年东京奥运会的最后备战工作也即将开启。作为中国女排队长,朱婷势必将在今夏披上印有国旗的战袍为国征战。而经过又一年历练的李盈莹也在赛后对于东京奥运表达了自己的期待,“希望自己能够参加奥运会,发挥出水平,为球队做出贡献。”(津云新闻记者张爱迎 摄影刘欣)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津