天津在线

首页> 资讯中心> 警法> 正文

“净网2019”专项行动 天津侦破涉网案件5702起

昨日从市公安局获悉,按照公安部“净网2019”专项行动统一部署,我市公安机关通过全域覆盖、分级处置、多点响应等措施,积极组织开展网络清理整治、涉网违法犯罪侦查打击、社会宣传发动等工作。2019年,全市共侦破涉网案件5702起,抓获犯罪嫌疑人3482名,专项行动取得显著战果。

围绕黑客攻击破坏、淫秽色情APP应用和“呼死你”等侵害公民利益的突出网络违法犯罪,市公安局有针对性地组织全市网安部门开展“会战”。2019年,共侦破黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、网络助考等各类网络主侦案件282起,抓获犯罪嫌疑人195名。其中,侦破在国内造成较大影响的“7·02”破坏计算机信息系统案,成功打掉一个劫持用户上网流量非法牟利的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,冻结非法所得2600余万元;侦破宋某某破坏计算机信息系统案,捣毁制作、维护、代理、使用“呼死你”类软件全链条违法犯罪团伙,查获涉及全国11个省市的数百个下级代理账户。

公安机关还严厉打击涉网黄赌毒违法犯罪,大力清理整治涉网黄赌毒违法有害信息。其间,共侦破网络赌博、网络色情、网络涉毒、制贩假证等涉网违法案件642起,抓获犯罪嫌疑人1202名;发现、处置涉枪涉爆、网络赌博、网络色情、网络涉毒、制贩假证等非法有害信息2.4万余条,有效净化了网络空间。

除了严打涉网违法犯罪,公安机关还从源头上铲除滋生网络违法犯罪的土壤。持续加强与网信、通管、文化等相关职能管理部门信息共享,持续强化互联网安全监管,严厉整治企业违规行为。全面核查互联网企业,掌握企业经营状况,督促企业落实备案工作,明确各级监管职责。其间,发现我市11家论坛网站存在站内短信漏洞,400余家网站存在“被篡改代码”等相关问题1000余个,督促、指导全市218个互联网企业完成系统漏洞安全整改;检查互联网服务单位1.3万(家)次,对因安全管理制度和技术保护措施不落实,导致违法有害信息传播、案件线索中断的企业,依法实施处罚,共行政处理违法网站955家;对40家拒不履行网络安全管理义务、为网络违法犯罪提供支持帮助等行为的企业进行了查处。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津