天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

国内三成以上超算产品在这造,超6000家国家级高新企业“汇津”

 “作为企业领路人,我始终将创新基因深深植入到企业文化中。目前,我们已形成由16名学科带头人领衔、硕博士为主290人的创新团队,这是我们公司最大的一笔财富。”创业二十余年,瑞普生物董事长李守军对创新有着非常深刻的体会。

在中国动物保护行业,“瑞普”已经成为引领行业发展的一面旗帜。扎根天津21年,天津瑞普生物技术股份有限公司已经形成涵盖整个兽药创新链的创新体系,获得《新兽药注册证书》71个、专利141件,新兽药和专利拥有量均居行业第一。

通过产品创新,瑞普一个单品市场占有率全球第一、四个单品国内市场占有率第一,成为名副其实的行业领头羊。

企业是创新创造的生力军,创新型企业是发展新动能的主要支撑。为了使更多像瑞普一样的创新型企业脱颖而出,加快成长,我市出台了《天津市创新型企业领军计划》,科技型企业发展迈入3.0版。企业按照“雏鹰—瞪羚—领军”进行梯度培育,创新型企业能级得到快速提升。

“科技型企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体。实现新旧动能的转换,必须培育高质量的科技型企业,打造创新型科技领军企业。”市科技局局长戴永康表示,“通过引育一批创新型领军企业,将壮大我市战略性新兴产业和高新技术产业规模,从而做大做实发展新经济的‘底盘’。”

厚植科技型企业的成长土壤,为科技型企业构建起良好的创新创业生态系统。一批科技型中小企业破土而出,一批“航母级”创新型领军企业巨变成长。我市“国字号”科技型企业规模显著提升,国家级高新技术企业总数超过6000家。

在第三届世界智能大会上,一款泡在“水”里的服务器吸引了许多观众的目光,这就是中科曙光的液冷系列产品,即高密度全浸没式液冷服务器。“曙光在天津的生产制造基地,每年制造中国市场上30%—40%的超级计算机产品。中科曙光的液冷产品技术达到了世界领先水平,不再是跟着别人后面跑。”中科曙光公司副总裁秦晓宁对此非常自豪。

中科曙光,是天津以智能科技驱动产业向高端迈进的一个缩影。近年来,天津把智能科技产业作为推动经济高质量发展的重要抓手,坚持产业链、创新链“双链融合”,全面布局智能科技产业,推进新旧动能转换,优化产业结构,实现转型升级。

高质量的科技型企业和创新型科技领军企业,让天津科技创新引擎强劲。据统计局数据显示,1—10月,规模以上工业中战略性新兴产业增加值占比为20.9%,同比增长2.6%。(津云新闻编辑李彤)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津