天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津高新区打造国家自创示范区“升级版”

今起五年,天津高新区将实施空间格局优化等五大行动,推动经济实力和核心竞争力显著增强,全力打造国家自创示范区“升级版”。

据介绍,作为全市科技创新“排头兵”,天津高新区近年来综合实力不断跃上新台阶。京津合作示范区、滨海中关村(天津自创区)创新中心建设加快推进,包括紫光云谷产业园、今日头条、国美智能家居总部等百余个重点项目相继落户,投资总额超过300亿元。区域内集聚了以中科曙光、飞腾、麒麟、华为、奇虎360为代表的一批行业领军项目,引育了云账户、紫光云总部、腾讯IDC数据中心、立联信中国工厂、途牛北方研发中心等一批战略性新兴产业项目。据统计,高新区科技型中小企业数量占全市六分之一,国家高新技术企业数量占全市近四分之一,市级以上研发机构数量占全市八分之一,上市企业数量占全市近五分之一,创新指标领跑全市。

据悉,为更好地打造国家自创示范区,今起五年,天津高新区将实施五大行动。

空间格局优化行动

构建“一谷四区、特色鲜明、相互支撑、协调联动”的高质量发展格局。突出海洋片区“主战场”地位,大力发展安全自主可控产业,着力构建“安、芯、智、业”大安全产业体系,打造“中国安信谷·滨海智核”等。

产业能级提升行动

高新区围绕安全自主可控产业和智能制造、生物医药、新经济服务业,着力构建“1+3”特色产业体系。聚焦安全自主可控产业,重点发展安全软件与服务、芯片及核心硬件、智能安全应用,以及围绕安全自主可控为核心的创业经济等“安、芯、智、业”大安全产业体系,构建以军民融合为特色的千亿级首位度产业集群,全力建设“中国安信谷”。依托区内航天院所发展航天装备产业,强化发展空间飞行器、航天器推动系统、航空装备制造研制等。

新兴动能培育行动

高新区将聚焦人工智能、大数据、云服务、区块链等前沿科技领域,引进培育一批独角兽和潜在独角兽企业,打造“京津独角兽生态圈”等。

深化改革攻坚行动

高新区将通过改革破解难题,不断增强服务发展的能力。深化法定机构改革成效;深化国有企业改革;深化金融领域改革;深化“放管服”改革。

城市品质提升行动

今起五年,高新区将优化教育医疗资源配置。从今年起,计划三年内在各片区同步推进包括天津外国语大学附属高新区学校在内的1所小学、1所九年一贯制学校、1所十二年制学校,以及3座普惠性民办幼儿园等6个基础教育项目,打造优质教育资源区。推动“互联网+”社区医院建设,构建区域远程医疗服务系统。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津