天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

前10个月天津新增就业41.45万人:稳就业 驶稳民生幸福巨轮

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

前10个月天津新增就业41.45万人 完成全年计划48万人的86.35%

稳就业 驶稳民生幸福巨轮

就业是民生之本,作为“六稳”之首,稳就业就像一艘巨轮,承载着无数中国人惠及民生的幸福梦。

掌好舵,才能稳住船。为使就业之稳促进经济之稳、社会之稳、人心之稳,今年以来,本市人社部门陆续出台了加强就业见习管理、做好失业保险援企稳岗、实施海河工匠建设和职业技能提升行动等措施,保障就业政策体系完善。在经济下行压力不断加大、不稳定因素逐渐增多的形势下,本市实现了就业总体稳定。截至10月末,全市新增就业41.45万人,完成全年计划48万人的86.35%,同比增长2.09%,城镇登记失业率3.5%。预计全年新增就业超过48万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

作为每年就业的集中诉求群体,大学生一直都是就业工作的重中之重。为此,市人社局坚持把高校毕业生就业放在首位,启动了三年百万青年见习计划,进一步扩大了见习范围,提高了见习补贴标准。根据规定,凡毕业学年的在校生、离校2年内未就业的高校毕业生、16岁至24岁的失业青年、建档立卡贫困青年等4类人员均可参加见习,见习补贴标准也由最低工资标准的70%提升到75%,对见习单位留用见习人员的,按照每人2000元的标准给予奖励。截至10月底,本市新发展见习基地201家,累计达到1331家,新增见习8211人。其中,作为全市首批70家青年就业见习基地之一,天津航天长征火箭制造有限公司自2011年1月认定以来,共接收500余人参加就业见习,申领见习补贴500余万元,见习期满考核留用362人;作为高新产业园区重点培育的软件企业之一的天津神州浩天科技有限公司,今年共新增见习人员97人,留用见习人员17人。与此同时,不断扩充的见习基地名单正源源不断地为人岗精准对接提供条件。

今年以来,本市继续落实困难毕业生求职创业补贴政策,向2019届2694名高校毕业生发放808.2万元求职创业补贴,并将2019届离校未就业的1.82万名毕业生分解到各区,建立帮扶台账,“一对一”落实就业服务,目前已帮扶1.11万人实现就业;开展就业政策落实服务落地专项行动,组织春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、农村贫困残疾人就业帮扶活动,为高校毕业生组织大中城市联合招聘专场活动、就业见习专场对接等服务行动。截至目前,共组织日常招聘活动459场,专项招聘活动395场。

渠道平台搭建打通后,如何让人才在岗位上成长与发展,无论是对企业还是个人来说,都是“稳就业”重要的闭环与端口。为了使培训促进就业全面发力,市人社局先后制定出台了中长期职业技能培训规划、“海河工匠”建设、职业技能提升行动等重大政策,配套了职业培训补贴管理办法、企业新型学徒制实施办法,全面升级了我市技能培训政策体系。本市聚焦战略性新兴产业和先进制造业,认定156个企业培训中心,涵盖91个工种、覆盖15.9万技能工人。“项目定制、新型学徒等多层次培养体系,为本市人才战略的可持续发展起到了保驾护航的作用,同时也助推了稳就业纵向延伸”。据市人社局负责人介绍,在校企合作方面,我市今年取得了长足进步,在“企校双师带徒、工学交替培养”方面,机电工艺学院、长城汽车等28家企业院校已签约合作培训,截至目前,共开展补贴培训8.5万人。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津