天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

人大代表热议东西部协作和对口支援:补短板促民生 打赢脱贫攻坚战

2020天津两会

倾情帮扶贫困地区群众,助力受援地区打赢脱贫攻坚战,天津在东西部扶贫协作和对口支援工作中,不断升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合。在市十七届人大三次会议上,如何聚力打赢脱贫攻坚战,成为人大代表们关注并热议的话题。

“刚刚过去的2019年,天津对口支援工作取得了突破性的进展和优异的成绩,这得益于全市人民不懈的努力,2020年我们将继续保持昂扬斗志,不获全胜,决不收兵。”市人大代表、市政府合作交流办公室党组书记、主任张庆恩说,其中消费扶贫方面,全市人民积极行动,为脱贫攻坚贡献力量,全年实现消费扶贫15.87亿元,同比增长5.8倍,带动15.48万贫困人口增收。

记者在会上了解到,本市紧盯助力受援地区解决“两不愁三保障”突出问题,着眼补短板、促民生,因地制宜、因人施策开展东西部扶贫协作和对口支援。2019年本市安排支持资金31.46亿元,实施项目1144个,帮助78万余名贫困群众实现就业增收;选派2319名优秀干部人才到受援地区一线,创历史新高,为助力受援地区打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才支撑。目前本市对口帮扶的50个贫困县(市)中,已有24个实现脱贫摘帽,23个贫困县列入年脱贫摘帽计划。

“《政府工作报告》中指出,要打赢精准脱贫攻坚战。强化产业帮扶、消费扶贫、智力支援、劳务协作、结对帮扶,为我们下一步的工作明确方向。”市人大代表、宁河区区长张伟介绍,过去一年,宁河区持续深化东西部扶贫协作和对口支援,多渠道为受援地区提供帮扶资金近亿元,助力甘肃榆中提前脱贫“摘帽”、西藏贡觉提前达到脱贫标准,荣获甘肃省脱贫攻坚先进集体称号。他表示,2020年宁河区做实东西部扶贫协作和对口支援,做好资金支持、人才培训、产业合作、劳务协作等工作,推进消费扶贫市场化运作,提高甘肃榆中、西藏贡觉两县脱贫质量。全面完成结对帮扶困难村三年行动,加快2个产业帮扶基地建设,完善联农带农机制,86个困难村集体收入全部达到20万元以上,困难村农民人均可支配收入达到全区农民平均水平。

“《政府工作报告》中提到,打赢精准脱贫攻坚战,要高质量完成困难村结对帮扶任务,完善产业项目联农带农机制,困难村农民人均可支配收入达到全市农民收入平均水平。”市人大代表、宝坻区供销联社副主任、劝宝超市有限公司董事长杨景奎说,从2017年8月开始,本市开展新一轮结对帮扶困难村工作,紧紧围绕产业带动、转移就业、水电供应、户厕改造全覆盖等帮扶内容,扎实有序开展帮扶工作。经过全市各级各部门和广大驻村干部的不懈努力,帮扶工作取得了明显成效,困难村庄面貌和困难群体生活发生了显著变化。

杨景奎说:“2020年是打赢结对帮扶攻坚战、全面建成高质量小康社会的收官之年,应该进一步加大产业帮扶项目建设和基础设施建设,让困难村有发展后劲,同时,应加大农村困难人群的保障,实现农村低收入困难群体应保尽保,应助尽助,确保全面建成高质量小康社会不漏一村、不落一人。”(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津