天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

滨海新区政务服务办全流程自动化制证中心见闻:行政审批 不只是快

 新春将至,滨海新区政务服务办全流程自动化制证中心愈发暖意融融。

“咔哒──”工作人员路漫熟练地通过指纹识别解锁了特制的审批专用章,在刚刚刷卡打印出的排污许可证上盖了一枚红色印章。

“按一次指纹只能盖一次章,谁用了章,什么时候用的,用了多少次,都能做到全程智能化‘留痕’。”说话间,专用章已经自动落锁,印章上的360°全景摄像头记录了用章场景。

“原来,我们6个审批室都可以制证盖章,要想筑牢廉洁审批制度防线,管住印章是关键。”滨海新区政务服务办主任徐斐坦言,现在通过流程再造、结构优化等举措强化制度创新,在全国首创的全流程自动化制证中心,将各审批室6枚印章集中为制证中心1枚审批专用章,实现了“不只是快”的服务效率全面提升。

温度 打通服务“最后一公里”

全流程自动化制证中心到底有多“神奇”?在制证中心现场,记者目睹了工作人员从接到审批业务部门指令后的系列智能化应用场景。

“快过来,现在制证中心服务器接收到出证任务,需要打印排污许可证。”路漫热情地招呼着大家观看。

制证中心的一侧,整齐地摆放着一列柜子,每个柜子都有编号,共156个。

“每个柜子对应放着不同类别的空白证照,同时,柜子里有一张磁卡,这张卡上存储着证照的模板。”

柜子上方有四个显示屏,数据实时滚动更新,发放证照结果统计、证照模板库存情况、业务运转监控等一目了然。

说话间,正好碰见市民祝宝鑫来领取办学许可证。“您好,我来取件,这是验证码。”在发证窗口,祝宝鑫通过扫码、人脸识别、取证,不到一分钟,全部搞定。

“我们提供完申请材料,不到三天就接到了取证通知,真没想到,每个环节都这么快。”拿着“新鲜出炉”的证照,祝宝鑫连连称赞,“不只是快,服务还特别到位,刚听工作人员介绍,我们不仅能在窗口领,还能通过‘一站通’或24小时无人审批超市自助领,既方便又温暖。”

“通过互联网、大数据和云计算等数字技术,将中心审批证照统一进行制证、发证、对证照模板、打印、盖章、发放等过程进行集中管理,实现打印机对任务的自动识别、空白证照监管的自动识别、取件环节系统的自动控制、证照数据自动抓取沉淀。”徐斐说,审批全流程的公开透明高效,不仅打通服务群众的“最后一公里”,更重要的是从体制机制上规避廉政风险。

韧度 班车上磨出“全国首创”

流程管理自动化、印章管理智能化、设备管理集约化、数据共享便利化──这个全国首创的工作模式,是如何出炉的呢?

面对记者的疑问,徐斐笑着说:“在班车上磨出来的。”去年6月份,她在班车上跟运行保障室主任葛金海提出了“五分设”的想法,两人一拍即合。公章怎么解决、技术怎么研发、证照模板怎么设计……流程一步步推演,难题一个个攻克,经过三个多月从无到有的开发与调试,去年10月28日,全流程自动化管理制证中心终于从“施工图”变成了“实景图”,实现了审批业务部门发送命令、制证中心统一输出、中心证照集中管理的“车间式流水线”作业模式。

要想让制度从“墙上”走下来,把“实景图”变成“实干图”,流程再造是关键。为此,审批流程由受理、审查、批准“三分设”转变为受理、审查、踏勘、批准、制证“五分设”,实现了事项、人员、部门“三集中”之外的证照、印章、打印设备的又一个“三集中”……这种“分布式记账”方式,在徐斐看来,效果很明显,“让制度的笼子越扎越紧,不管是审批人员批了什么,还是制证人员制了什么,全都在系统中清清楚楚明明白白。”

这次制度创新,既为服务群众找到了抓手,也为未来发展打好了基础。

提升办事体验、打造便捷服务、服务重大项目、业务窗口前移……2019年,滨海新区政务服务办推出了一系列重大改革,提高办事企业和群众的获得感。“在审批速度继续领跑全国的同时,我们在制度机制上持续用力下功夫,确保在审批制度和质量上领跑全国,全力打造‘行政审批,不只是快’的特色。”徐斐对未来信心满满。

全流程自动化制证中心自启用以来,目前已实现包括全国首批“一企一证”综合改革的行政许可证在内的105种证照集中管理、集中打印和多渠道取证的闭环管理。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。走出全流程自动化管理制证中心,“透明、智能、集约、快捷”几个大字,在阳光下格外耀眼。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津