天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

为乡村振兴奉献青春力量──记西青区辛口镇郑庄子村 党支部书记、村委会主任韩少健

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

“听说了吗?村里来了新书记,是‘90后’大学生。咱这小村子要有新气象啦!”三个月前,作为我市千名农村专职党务工作者之一的韩少健,就任西青区辛口镇郑庄子村党支部书记、村委会主任。上任之初,村民都好奇:这位年纪轻轻的“小书记”会给村子带来怎样的变化?

入冬了,村民家中的供暖情况是韩少健最惦记的事。刚开始供暖没几天,三五村民“组团”来办公室找韩少健:“书记,快去家里看看吧!暖气不热啊!”村民一句话,韩少健心头一紧,“走,挨家看看去!”韩少健说着,跟大伙儿一块出了门。

“书记,你摸摸,这暖气片温乎,不烫手啊。”“阿姨,暖气不像咱家烧炉子,旺得烫手。您看这室温达标了,暖气没问题,您放心吧。”

走访一圈下来,韩少健发现很多村民是第一年在还迁后的楼房过冬,对集中供暖不太适应和了解。经过韩少健和检修人员的一番解释,大家心里有了底。“有一户确实因为暖气管堵塞,室温不达标。我赶紧协调物业、开发商来修。当天晚上,又去看了一趟。摸摸暖气热了,心里才踏实。”韩少健说。

从大学校园到乡镇村居,韩少健身上的“书生气”逐渐少了,多的是贴近村民的“乡土情”。他把走访群众、解决难题作为工作出发点,走进村民家中问需问计,把村民的事当自己的事,设身处地解决村民生活实际困难。村民都说,“小书记”点子多、脑子活,是村子发展的“智多星”。郑庄子村经济基础薄弱,村集体收入不多。韩少健积极与镇相关部门沟通协调,将村里5个商铺通过招投标“打包”出租,村集体经济收入增加35万元,郑庄子村去年年收入突破百万元大关。

韩少健用一点一滴的努力,诠释了青年党员的时代价值,展现了基层党务工作者的风采,为农村基层党建工作注入活力,为乡村振兴奉献青春力量,在农村广阔天地书写多彩华章。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津