天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

春运首日的三个瞬间 有温度的志愿服务温暖天津站旅客回家路

春运首日,志愿者在天津站站区为乘客提供更加快捷方便的出行服务。

又是一年新春时,回家的渴望、幸福的期盼,凝结成浓浓暖意。虽是数九寒天,但是在天津站,有温度的服务融化了冬天里的寒意。

地铁站台 骨折旅客的爱心接力

昨天是春运首日,15时刚过,胳膊上打着绷带的赵先生一手提着行李,从地铁站台缓步走向天津站。“先生,您好,请问您需要帮助吗?”地铁工作人员陈欣见状一个箭步上前,边接过行李边了解情况,然后立即拿起电话与天津站站内工作人员取得联系。2分钟后,在位于铁路地下一层进站口处的爱心接力点,赵先生被交接给天津站工作人员,一路接力送站上车。

“骨折了刚出院,准备回河南老家边过年边养伤,这么贴心的服务,让人意想不到又打心眼儿里感到温暖。”赵先生直接点赞。

站区派出所 绿色通道的爱心守护

时值春运,天津站站区办、站区治安派出所的执法队员每天四班三运行,以“保畅通、有温度、优服务”的工作准则,24小时全天候、不间断保障春运,在执法巡逻的同时,帮助有需要的旅客。

春运开启前夕,站区执法服务一科科长杨士杰接到一位群众打来的电话,电话称其公司的一位同事刚刚做完开颅手术没多久,20时19分从天津站坐车回老家。得知这一情况,杨士杰联系当班组工作人员傅鹏、严彪、兰齐轩三人开辟绿色通道帮助旅客送站上车。同时,三人分别与车站、车厢等相关工作人员进行多次协调,终于在19时50分将旅客送到候车大厅,安置在爱心服务专区候车。将这位旅客送到车厢,得知其买的是硬座票,需要近20个小时达到东北老家,傅鹏立即嘱咐车厢内工作人员中途有卧铺位置时及时为其安排卧铺。那一天气温虽已降至零下,但三人忙完已是满头大汗,晚饭也没顾上吃。看着火车缓缓开走,大家满意地笑了。

候车室 红马甲听到暖心“谢谢”

在天津站候车室、售票厅,一群身着红马甲的青年志愿者为来来往往的返乡旅客引导、帮扶、解答疑问,他们就是服务春运力量──“暖冬行动”青年志愿者。春运期间,河东区联合天津站团委、天津公交头等舱红十字志愿服务队共同开展2020年“暖冬行动”志愿服务,每天都有30多名大学生志愿者到天津站为来往旅客提供志愿服务。

据介绍,他们将针对天津站地下地区冬季温度较低问题,利用前后出租车场站饮水设备,为过往旅客、出租车司机提供免费热水供应;利用站区志愿服务岗亭、母婴哺乳室等服务设施,为困难旅客提供温馨关爱服务;利用执法服务车为老幼病残孕旅客提供帮运行李、接送站等服务,动静结合,以点带面,开展全方位、多角度的暖心服务。天津理工大学二年级学生冯雪洋是第一次参加春运志愿者服务活动。她说:“每天晚上回去躺在床上,想想一次次给有需要的旅客提供志愿服务收获的一个个‘谢谢’,就会很开心,总觉得暖暖的。”(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津