天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津自贸试验区改革开放红利持续释放 多项改革创新成果在全国推广

从市政府新闻办9日举行的天津自贸试验区深化改革创新发展新闻发布会上获悉,截至目前,“天津自贸试验区深化改革方案”128项任务已完成123项,占总量的96%,形成55项全国性创新成果,自由贸易账户政策落地实施,推出100条天津首创、天津特色的创新举措,改革开放红利持续释放。

据了解,天津自贸试验区作为我国北方第一个自贸试验区,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆闯、大胆试、自主改,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,创造新经验。挂牌近5年来,累计实施了432项制度创新措施,累计向国务院和部际联席会议办公室总结上报了233项试点成果和创新实践案例,向全国复制推广了27项试点经验和实践案例,向全市和相关区域复制推广了328项经验案例,发布了9批72个金融创新案例,发挥了国家制度创新“试验田”的作用。

自2018年5月“天津自贸试验区深化改革方案”印发实施以来,在已形成的55项全国性创新成果中,有34项为在全国率先实施,具有首创性、重构性,占62%,有6项为按照系统集成的改革导向,围绕解决市场主体需求而开展的集成创新。其中,保税维修业务创新共9项、汽车贸易创新共6项,包括推行保税维修形式申报、航程内保税维修绿色通道、建设平行车大数据指数体系、推出平行车三包责任险共保体等,以服务特色产业为抓手,巩固行业优势地位;金融创新共5项、租赁保理业创新共12项,包括探索开展保税仓储货物质押融资、非保税货物“企业信用+动产质押”融资、飞机保税退租再租赁交易、飞机租赁资产证券化以及无形资产租赁等,以推进金融创新为重点,服务实体经济发展;口岸监管模式创新共8项、营商环境优化创新共15项,包括开展大型设备异地委托监管、实施海关区块链监管、建设无人审批超市及线上银税互动服务平台等,以优化营商环境为保障,提升企业服务水平。

天津自贸区管委会专职副主任张忠东表示,商务部对天津自贸区新一批制度创新成果予以高度评价,计划将其中36项入选第六批拟全国复制推广试点经验清单,9项拟在全国复制推广。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津