天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

2020年春运开启 天津铁路部门温暖旅客回家路

“您好,请问这个学生票能直接刷进站吗?”“学生票需要到人工窗口或自助设备进行核验后才能过。”昨天上午,来自天津职业技术师范大学的湖南籍学生杨露正在天津西站向工作人员询问票务事宜。随着春运大幕正式开启,天津站、天津西站、天津南站三大站迎来客流高峰。

“今年是铁路部门全面启动电子客票的首个春运,旅客无需提前取票,持身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证可一次验证、乘车,实现旅客购票、进站、候车、出站、换乘全过程信息化服务,提升旅客出行体验”,天津西站客运副主任唐旭鑫告诉记者,近段时间,本市各大车站对硬件设备进行了全面更新升级。“新设备通过刷脸、验证二合一的方式,旅客仅需2秒钟就可快速通关进站。即便出现因证件消磁等原因无法通过时,旅客也不要慌张,在更新的半自助检票机上,可以手动输入证件号,同样可以通过。此外,工作人员的手持终端也可实现流动操作,多种检票方式并存,大大提升了旅客的进站效率。”

在宽敞明亮的候车大厅,记者看到,站内的标识焕然一新,传统的指示牌被醒目明亮的灯箱代替,各类信息一目了然。为了方便旅客,本市三大站场按照醒目、连续、准确、易读的导向原则,在春运前补强了进站口、候车区、检票口、出站口、电梯等各类引导标识。

硬件设施更新,软件服务也要跟上。在军人专属候车区,记者看到,墙壁上精心布置着展现军人风采的灯牌,让在此等候的军人感到亲切和熟悉。在天津服役的武警战士郑宏博说:“我是辽宁人,在天津当兵4年,这是头一次过春节回家,在火车站看到这些装饰,非常有归属感。”

“不仅仅是军人,还有老弱病残孕幼等重点旅客,都是我们加倍关注、专项服务的对象,”唐旭鑫说,“从电子客票的使用,到软硬件的优化升级,我们通过细节化、人性化的服务,确保每一位旅客安全、快速、舒适地到家。”(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津