天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

年轻教师支教甘肃 孩子们亲切地叫她──敬爱的老师 贴心的“杨姐姐”

快要过年了,杨恵宇这一学期的支教工作也告一段落。不过,回到家的她时常会想起甘肃的孩子们,惦记着他们的学习,牵挂着他们的生活……

杨恵宇是天津市第四十一中学的高级语文教师。去年8月,她与其他4名成员一起赴甘肃开启支教生涯。

“上大学时我就想去西北支教,只是那时候家长觉得我年龄小,不同意。”杨惠宇说,支教是她一直以来的梦想,所以当得知这次援甘机会后,便向单位积极报名争取,才有了这次圆梦之行。

到达甘肃后,经过短暂休整,杨恵宇很快就进入了状态。备课、上课、记帮扶日记、看书、写作……没有其他琐碎事务打扰,杨惠宇的支教生活简单而充实。

课堂上,她循循善诱、积极鼓励,深深地吸引着每一个学生;针对学生课外知识面狭窄这一实际情况,她经常给他们推荐经典名著,扩大学生的知识面,增强课外知识储备量。日常生活中,杨惠宇尽可能多地和学生们在一起,给他们讲述外面世界的精彩,让孩子们在学到知识的同时感受到快乐。

除了学习,杨惠宇更关心孩子们的生活。“我们班有22名学生家在偏远山区,平时住在学校宿舍里,还有几个家境贫困的学生,父母都在外面打工挣钱,一个学期才能回家一次。我就想着给孩子们多弄点吃的,增加营养。”在孩子们看来,她是敬爱的老师,更是贴心的“杨姐姐”。

“杨姐姐”发现大部分孩子只有一支黑色水笔,她马上为班里43名学生每人购买了黑水笔、红水笔等文具。去年过完国庆假期从天津回到甘肃时,她特意为每个孩子带了麻花、皮糖等天津特产。

杨惠宇说,离开家人、离开家乡远赴甘肃支教,有时难免会想家,但每当看到学生们的学习进步了、变得懂事了,看到学生手捧生日贺卡说着“杨老师,祝您生日快乐”……心里总是暖暖的,觉得做什么都值得。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津