天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

大数据看春运:“反向”成热潮 高峰在初六

春运大幕缓缓拉开。哪里人最多?“反向春运”去哪里好?近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程等发布《2020年春运出行预测报告》显示:人口迁徙最高峰将出现在正月初六,另一个小高峰在正月十六。“反向春运”让大城市不再沦为空城。

大数据显示,全国热门人口迁出城市主要集中在京津冀、长三角和珠三角地区。中部城市郑州和西南城市成都,作为周边地区人口的重要就业地,也位列人口迁出城市榜单。与此同时,河南、江西、安徽等人口大省将面临较大规模的返乡潮。

为了与家人团聚,近几年越来越多的老人和孩子选择“反向春运”,来到大城市与家人过年。《报告》预测,重庆、北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、西安、长沙、郑州等地将成为十大热门“反向春运”的目的地。其中七个与十大热门迁出城市重合。大城市每逢过年变身“空城”的现象将有所改变。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津