天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

高铁“守夜人”

2020新春走基层

武鑫在隧道口检查信号设备使用状态

昨天0:30,武鑫和同事们排队进入隧道准备作业

在机房内,武鑫要精准控制1500台继电器,让轨道、道岔等正常运转

今年春运将于明天拉开帷幕,高铁已成为很多老百姓春运出行的首选。每天深夜,在我市高铁线路上,都会有200余名工作人员进行检查和维护,保障高铁的行车安全。每天列车停运后的凌晨0:30到转天4:30,就是这些维护检修人员进行设备检修作业的工作时间。

在我市,有两段特殊的高铁线路,它们连同信号设备全部位于地下隧道内,一条是位于天津站西侧的海河隧道地下直径线,它向南连接京沪线天津西站直至上海,向北连接津秦线直至秦皇岛,是维系京沪高铁与津秦高铁贯通的重要通道,另一条是京津城际津滨延伸线。昨天凌晨0:30,记者随电务部门职工走进海河隧道地下直径线,用镜头记录下他们在春运前夕的坚守。

电务部门就像是负责“交通红绿灯”的单位,职责是维护信号设备正常显示,保障转辙机及道岔扳动正常,确保列车正常运行。这个工种看起来不太起眼,却对高铁正常运行至关重要。

今年刚满30岁的武鑫是一名电务工长,家在内蒙古呼和浩特的他毕业后留在了天津铁路系统。昨天凌晨0:30,武鑫和同事们走进了长约3公里的海河隧道地下直径线。武鑫要反复对轨道、道岔、信号机这三大件进行检查。

每天凌晨时分,海河隧道地下直径线内不仅有像武鑫这样的电务职工,还有工务、供电等部门的几十名工作人员在坚守着,检查线路、维修设备……他们头顶是日夜奔流的海河,周围是灯火阑珊的都市,他们就像高铁的“守夜人”,默默在隧道内守护着即将到来的春运。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津