天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

京企职工随迁子女在津就读拟出新规 滨海新区 宝坻区 武清区先行试点

记者从市教委获悉,为妥善解决迁入本市的北京企业职工随迁子女入学(园)问题,市教委近日起草《关于在本市部分区做好承接北京企业职工随迁子女在津就学试点的指导意见》(征求意见稿),拟在本市滨海新区、宝坻区、武清区先行开展试点,对具有北京市学籍的随迁子女在办理转学或入园过程中进一步优化办理流程、精简办理要件,快速妥善予以安置。

根据该征求意见稿,为使迁入本市的北京企业职工随迁子女能够及时入学(园),拟在本市滨海新区、宝坻区、武清区先行开展试点。对迁入滨海中关村科技园、宝坻京津中关村科技城、武清开发区不满一年的北京企业,所属正式员工中具有北京市学籍的义务教育阶段随迁子女、学前教育阶段随迁子女,在办理转学或入园过程中进一步优化办理流程、精简办理要件,快速妥善予以安置。

据介绍,安置学段包括学前教育、义务教育阶段。减少办理要件,对于符合试点范围的义务教育阶段随迁子女,办理转学程序及要件适当简化,仅需提交随迁子女在津就读申请表、居民身份证、户口簿、儿童预防接种证等必备材料,统筹安排进入试点区内公办义务教育学校就读。对于符合试点范围的学前教育阶段随迁子女,办理要件同步简化,统筹安置进入试点区内普惠性幼儿园。同时,压缩办理时限,各试点区教育行政部门受理具有北京市学籍的义务教育阶段随迁子女转学申请后,一般在7个工作日内提出安置方案,并及时办理转学手续。各试点区教育行政部门受理学前教育阶段随迁子女入园申请后,一般在7个工作日内提出安置方案,确保随迁儿童及时入园。京企职工随迁子女在津就学实行属地管理,原则上由企业落户所在区统筹安置。试点区相关招商部门负责认定迁入本区不满一年的北京企业清单,并对入学(园)申请表中企业及职工相关信息进行前期审核。试点区教育行政部门负责细化办理流程、受理就学申请、落实安置方案。

此外,迁入本市的京企职工应积极申办居住证,取得居住证后,其随迁子女适用《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》。对迁入试点区的北京企业职工非北京市学籍的义务教育阶段随迁子女在津就读,各试点区将结合区内学校资源实际,实施妥善安置。各试点区教育行政部门将会同区内相关部门建立联动机制,制定出台本区京企职工随迁子女入学(园)具体实施办法。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津