天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

保税支队从实际出发 打通“生命通道”

给社区里的车主发挪车卡,高层公共建筑接入物联网进行智能化分析,根据保税区的区域特点,消防保税支队采用不同的方法进行处理,让“生命通道”治理行动看得见、摸得着、见成效,从而推动冬春火灾防控工作的深入开展。

联合房管、商务、社区办、交通、派出所等部门,集中开展了消防车通道安全检查,重点清理消防车通道违法停放车辆、违章搭建构筑物或者设置摊位,以及违法设置的铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。截至目前已经开展联合检查17次,劝阻社会单位和居民小区占用消防车道的违法行为162次。发动社会单位和物业服务企业等落实管理责任,共开展自查252次,发现并整改占用消防车通道的违法行为450余次。

保税区内火灾高危单位和设有自动消防设施的高层公共建筑,目前已100%接入物联网系统。通过这套系统能够对55家单位的消防车通道进行视频智能化分析应用,当消防车道被占用时,系统自动推送报警信息,及时提醒单位解决车道隐患问题,并将报警信息反馈给消防支队,提示支队依法予以处理。物联网的二期建设,实现对全部宾馆饭店、学校医院、公共娱乐场所等消防安全重点单位消防车通道的监控,达到打通“生命通道”的目的。

重点督促涉及高层建筑的单位、商业综合体、宾馆饭店、学校、医院、公共娱乐场所以及居民社区产权单位或者管理使用单位,规范消防车通道标识设置和日常管理。本月底完成消防车通道出入口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌的工作。

除此之外,支队还集中印制消防通道治理通告给社区居民一封信共计4000余份,“消防通道临时占用”挪车电话提示卡2000张,利用小区宣传栏、公告栏等醒目位置张贴提示。深入社区、家庭发放并签订消防车道安全承诺书,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识。在辖区LED电子屏和小区电梯广告屏循环播放公益提示,集中曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为。结合96119微信小程序推广应用,组织社区网格员、保安、快递员等广大群众进行培训,鼓励运用96119微信小程序,举报占用、堵塞消防通道行为。

结合冬季练兵,组织基层消防救援中队利用辖区高层建筑、人员密集场所和住宅区内的消防车通道展开实战演练。针对消防车通道容易堵塞的情况,支队完善灭火救援预案,按照困难条件下开展灭火救援演练,并对所属中队消防车辆的供水能力进行测试,加强机动泵、手抬泵的配备,对周边的消防水源进行再熟悉,避免因消防车通道被占用、堵塞延误灭火救援时机。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津