天津在线

首页> 资讯中心> 体育> 正文

做客卢湾再战上海 天津女排要的不只是一场胜利

2019-2020女子排超联赛总决赛第二场较量将于1月11日打响,手握一场胜利的天津渤海银行女排将做客卢湾体育馆与老对手上海女排再度一决高下。两年前,天津女排曾在这里逆转上海勇夺排超元年冠军,如今重回故地,天津女排立志要复制两年前的胜利。小将王媛媛更是喊出“我们的目标不是某一场比赛的胜利,而是最终的冠军。”

1月10日上午,天津女排全队前往卢湾体育馆进行赛前备战训练。近几日的上海始终阴雨连绵,而卢湾体育馆内也暂时没有进行暖气开放。在训练过程中,主教练王宝泉也始终在球员们强调做好保暖工作,不要感冒。

带着1-0的总比分开启客场作战,这样的优势有助于天津女排自信心方面的建设。不过王宝泉依旧强调球队在做好迎接困难的准备。“在这两天的训练中,球员们的情绪都十分饱满。

不过客场打上海,对手占据天时地利人和诸多方面的优势。第一场球我们压制住上海后,对手肯定会进行总结。可以预料在明天的比赛中,上海在进攻、一传以及接发球方面都会比第一场好。”

在首回合决赛前,王宝泉就曾在采访中表示球队会加强上海队接应张磊的抑制,而在上场比赛面对天津女排的严防死守,张磊也没有获得得分机会。谈及在次回合交锋中,张磊是否还会展现出新的内容。王宝泉直言以这么多年对于张磊的了解,她不会有过多新的进攻手段。不过王宝泉依旧表示:“但是张磊在进攻方面的成功率肯定会有所提升,不会像上一场一分没得。天津女排也会增加在网口端的准备,在拦不到的情况下该如何防守。”

在天津女排抵达上海后的几场训练的调整攻环节,记者发现几乎每名球员都进行了向四号位传球的练习。对此,王宝泉解释主要为了适应球场和灯光,“卢湾体育馆的灯光照射方向和人民馆不同,所以我们调整传球、垫球等都以适应灯光为主,防止在传球时出现灯光刺眼的情况。”

虽然首回合比赛天津女排以“一边倒”的优势取得胜利,但王宝泉在赛后就曾表示这不是上海女排的真正水平。在10日的采访中,王宝泉也不断重申这个观点。“我们绝不能用第一场的心态去打这场球,球队一定要耐心,不能急躁。上场比赛天津的球员们都打出了自己的水平,这场比赛每个人也都要做好困难准备,尤其是在进攻受阻、逆风球的情况下不能自乱阵脚。”

而对于上海女排在人员以及轮次方面可能出现的改变,王宝泉表示:“对手能打球的都派出来了,所以在人员方面不会有太大变化,主要是轮次方面。但是最为关键的是如何应对上海的临场发挥状态,上海以老队员为主,首场输球的情况下会在第二场尽全力去拼。天津女排要摆正心态,不急躁,不轻视对手。我始终认为上海回到主场后不可能像首场比赛那样,一定会打得更好。”

小将王媛媛在首场比赛中拿到8分,攻防两端表现都堪称惊艳。此番客场对阵上海,在如何调动比赛积极性方面,王媛媛表示:“我们的目标不是争取某一场比赛的胜利,所以在心态方面不需要过多的调动,每个人都很清楚到了客场后会迎来更加艰苦的战役,每一场决赛都会当做第一场来打。”

谈及对手会在次回合较量中出现的变化,王媛媛说道:“首场比赛我们对于对手的针对性拦防较为成功,本场比赛上海队在进攻线路、战术方面都会出现变化。我们也要在比赛中尽快适应对手的临场变化,并找到适应对手的方法。”

2019年1月11日下午16:00,天津女排将在上海卢湾体育馆客场挑战上海女排。(津云新闻记者张爱迎)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津