天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

鼠年话非遗 |这才是彩塑真正的工匠之心!

魅力天津

中国的彩塑艺术源远流长,最早可追溯到五六千年前的新石器时代。从艺彩塑艺术50余年,天津“泥人张”彩塑大师,国家非物质文化中国彩塑传承人逯彤和他的学生们正如火如荼的准备鼠年“新礼”,农历正月初一是春节,又叫农历年,俗称过大年,是中华民族民间最隆重、最热闹的一个古老的节日。漫长的历史岁月,一直流传到今。这一传统节日为素材的彩塑,展现了丰富多彩的年俗活动,包括贴春联、包饺子吃饺子、吃年夜饭、除夕守岁、拜年、堆雪人等那些富有生活情趣的习俗内容,充分再现了春节这一隆重热闹的节日情景。这些颇有动感的表现作品,同时也增强了表现民族、民俗、民间非物质文化传承的信心。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津