天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

记者随海河传媒中心驻村帮扶组走进康毛庄村 幸福,在村民心里茁壮生长

1月7日,小寒第二天,蓟州区道路两边依然覆盖着冰雪。

一大早,礼明庄镇康毛庄村党群服务中心广场上就聚集了很多村民,由海河传媒中心驻村帮扶组建立的科技帮扶基地正式启动了。在欢快的乐曲声中,村民代表领取了驻村帮扶组自编的电脑实用教材,很多人还在现场踊跃咨询、报名参加电脑辅导培训班。虽然室外寒冷,但现场却热闹非凡,每位村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

人群中,一位身穿黑色防寒服、围着灰围巾的老人格外引人关注。他叫张云禄,今年73岁。“我已报名参加电脑培训班了。在电脑上,我可以了解乡村振兴的好政策,还可以搜集家庭致富相关信息。海河传媒中心驻村帮扶组又给我们村民办了一件大好事。”老人举起大拇指赞叹道。

启动仪式后,村民们纷纷进入党群服务中心,实地参观科技帮扶基地。在二楼电脑培训室,办公桌上放着两台电脑,驻村帮扶组成员高衍龙作为辅导老师正在给村民们讲解电脑的使用常识,并手把手地传授基本操作技能。

“我们村紧挨着蓟州开发区,不少企业都招聘办公室文员,我虽然很年轻,但就是应聘不上,原因是企业需要应聘者懂电脑,可我是电脑盲,特别着急。”村民李畅笑着说,“现在好了,驻村帮扶组成立科技扶贫基地电脑培训班,我可以‘脱盲’了!”

康毛庄村党支部书记刘佳袆告诉记者,两年多来,海河传媒中心驻村帮扶组给康毛庄村、韩家坝村办了许多好事,比如,给困难群众送棉服和米面粮油;组织摄影爱好者到村里摄影,为发展旅游打下基础;投资兴建占地600多平方米的党群服务中心,还运来了桌椅和空调。这次又建立了科技扶贫基地,成立电脑培训班,帮助解决百姓的就业问题,真是雪中送炭!

在党群服务中心二楼还建有一个农家书屋,有800多册图书,20多位村民正在静静地阅读。“我正在看一本家庭装修方面的书,了解一下当下绿色环保装修方式,这样可以更好找活干。”一位姓许的村民笑着说。

驻村帮扶组组长杨鸣义说:“2020年,我们要万众一心加油干,在海河传媒中心党委直接领导下,在蓟州区礼明庄镇党委大力支持下,圆满完成驻村帮扶各项任务。”

脱贫攻坚,造福百姓。幸福,在村民心里茁壮生长……(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津