天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

扶贫扶出崭新产业链──天津食品集团在扶贫过程中打造肉羊养殖产业链条纪实

接到扶贫任务,从未养过肉羊的天津食品集团有限公司因地制宜,在新疆和田与河北承德建立肉羊繁殖场,指导当地贫困户养出产肉多、下崽多的新品种羊。

两年时间过去,从完成扶贫任务到发展肉羊产业,不仅肉羊繁殖场建成好几处,上游的饲料加工厂、下游的屠宰场也纷纷建成或正紧锣密鼓筹建,和田与承德两处各百万只羊项目成为食品集团与当地政府共同凝心聚力、奋力拼搏的目标,建成指日可待。“我们有信心建成全国规模名列前茅的肉羊养殖产业链条。”食品集团旗下天津津垦牧业集团有限公司董事长李景龙说。

这两年发生了什么?2020年元旦前夕,记者远赴新疆和田,寻找这个有情怀、有温度的事件背后的故事。

遵从市场 肉羊项目成扶贫媒介

“接到对口帮扶和田任务,是2017年8月。我们第一时间赶赴和田,考察调研,想过搞农副产品深加工,当看到昆仑山脚下流淌的雪水孕育出十几万亩湿地时,也考虑过种植稻米,特别是天津的小站稻。”李景龙回忆。

在当年8月至10月间,跑遍当地荒原沟渠后,市场帮助他们作出了决策。

“调研中,我们发现和田当地人98%是维吾尔族,肉羊消费量大,但受自然条件限制,以及退牧还草等外因影响,每年本地肉羊供不应求,缺口达200万只,而于田与策勒是缺口最大的两个县。”李景龙说。

介入肉羊产业看来是个好主意!但食品集团虽拥有农垦集团基因,养过牛、鸡等,却从未养过羊,怎么办?

“虽没养过羊,但对肉羊产业一直有关注,我们了解到天津奥群牧业有限公司多年来从事肉羊品种改良,现已建成全国首批国家核心育种场,在肉羊育种及产业化推广方面是行业内公认的领军企业。”李景龙说。

食品集团与天津奥群牧业一拍即合,双方都认可扶贫是神圣使命,必须要干,而且一定要干好。

“奥群引进了肉用品种最好的澳洲白,与我国的多胎绵羊品种湖羊进行杂交,经过几代繁育,成就了肉羊新品种──澳湖羊。澳湖羊两年产3胎,每胎平均产羔1.8只,两年就是5.4只羊,比和田当地羊两年产羔2只多出3.4只,再加上澳湖羊出栏时间是5个月,本地羊是1年,这样一来,效益翻了好几番。”李景龙说。

2017年12月,食品集团与奥群牧业联合注册成立新疆津垦奥群农牧科技有限公司,并与和田地区共同制定《和田地区精准扶贫种羊繁育养殖项目运行方案》,开始着手大批量向和田输入澳湖羊,拉开崭新事业的序幕。

序幕拉开两年后的今天,带有津垦字样的公司在新、冀、藏、蒙已成立13家,全部与肉羊产业链相关,在新疆和田地区有5家,涉及肉羊育种、扩繁、育肥、饲料、屠宰、销售等全产业链条。

为了管理好这么多的分公司,2018年11月,因扶贫而生的天津津垦牧业有限公司注册成立。2019年4月,公司更名为天津津垦牧业集团有限公司。

创新模式 8种手段帮近万人脱贫

记者到达新疆和田的第一站就是位于策勒固拉哈玛镇的新疆津垦奥群农牧科技有限公司。

公司坐落在一片林子边,林子外围是广袤的沙漠与荒原。一座两层小楼是公司主建筑,小楼外墙被刷成浅黄色,在南疆冬日阳光的照耀下,温暖而又明亮,在地广人稀的乡间,让人不由产生归属感 。

“食品集团派驻新疆的援疆干部总共有30多人,他们分布在策勒、于田和民丰三县,两层小楼的楼上是集体宿舍,也是援疆干部们的家。”津垦奥群董事长戴士友介绍,他的另一个身份是于田县挂职副县长。

围绕着两层小楼的,是总面积2万平方米的核心种羊场。

“2018年5月12日,总计3车的第一批900只澳湖种羊从天津、甘肃长途跋涉而来。一年半时间过去,这里生产育成种羊已有5000只,它们纷纷走进当地农牧民家、走进当地政府扶持开办的养殖场,从1只变3只,从3只变9只,扎根和田,获得认同。”戴士友介绍。

说起迎接第一批羊时的状况,津垦奥群总经理王权锋印象深刻。

“那时这座楼刚搭起主框架,羊舍倒是建好了,我们没地方住,为了照顾新来乍到的种羊,干脆在羊圈住了20多天。”他说。

夏初的羊圈,成群的蚊子、此起彼伏的羊叫声、闻起来头晕的浓浓羊屎味……还有时不时刮起的沙尘暴。

“我记得遇到的第一个沙尘暴是在5月28日,沙尘以排山倒海之势向种羊场扑来,后来获知是9级沙尘。为了种羊的安全,我们戴上好几层口罩,急急忙忙去给羊圈关窗户,9个大羊舍,500多扇窗户呀!”他说。

年仅27岁的王权锋陪伴远离故土的种羊克服长途奔波的疲惫与水土不服,让种羊们在新家安顿、休养、生息。“种羊在长途车上奔波了四天四夜,水与食物只能喂三分饱,为了照顾种羊,我们在12日至17日之间总共就睡了几个小时。”王权锋说。

“我们的年轻干部远离家中的孩子与老人,克服语言沟通不畅、繁育种羊观念冲突、饮食气候不适等种种困难。2019年春节正是产羔高峰期,为了陪伴小羊羔,他们中的许多人都没回天津,第一个春节就在忙碌的羊圈中度过了。”戴士友说。

第一批肉羊安家落户了,食品集团的援疆干部们马不停蹄又在于田县建设起肉羊扩繁场,4800只澳湖基础生产母羊、50只纯种澳洲白、120只合成种公羊在2018年入驻。

“于田的扩繁场位于希吾勒乡,我们依托这个扩繁场,通过实行‘五统一’(统一品种、统一饲料、统一饲养、统一防疫、统一保护价收购)摸索出8种扶贫手段,被大家亲切称为‘希吾勒’模式。这个模式已吸引全国1000多名处级以上干部前来考察学习,是我们多措并举助力脱贫攻坚的主要抓手。”和田地区津垦牧业科技有限公司总经理杨建礼介绍。

希吾勒乡共有4个村,5000多人口,贫困户有700户。

这8种手段包括替当地贫困户代养肉羊,保证贫困户每年获得10%的收益,这样受益的户数达到457户,受益人口1586人; 在母羊孕前期由公司代养,后期由贫困户份养,公司给予技术的无偿支持、饲料的成本价供应,双方分段收益,这种“代养+份养”手段可提高贫困户养羊技能,又能提高其收入;以及“育肥合同羊”“总场+分场”“饲草换饲料”“结对帮扶”“吸收当地贫困户到企业就业”“乡企联建,支部共建”等等。

“代养+份养”这种扶贫方法在执行中不断被优化,乡里89家农户把羊集中到一处,方便公司在配种、防疫、饲料供应等方面集中管理。今年50岁的托合提肉孜正在集中饲养处的自家羊圈内忙碌,他告诉记者,他在2019年7月开始份养21只母羊,5个月过去,产下羊羔40只,这些羊长得比本地羊快,产羔也多,产的羊羔舍不得卖,要继续繁殖。“我现在每天早早就来羊圈了,都不想回家了。”他说。他家距离集中饲养处两公里远,爱人在家侍弄10亩小麦,生活比过去有了大改观。

40岁的麦麦提艾萨通过“育肥合同羊”方式,用先期筹到的30%资金从公司获得20只羊的育肥养殖权。“育肥期70多天,我挣到了1.1万元。第二批羊马上可以卖了,预计可以挣1.5万元。我希望可以从公司获得更多的羊。”他说。离开他家时,发现院子角落停着一辆崭新的摩托车,他开心地告诉记者:“这是卖了第一批羊后给爱人买的,她在幼儿园上班,用得上。”

“我是10月份开始在张勇书记的帮助下筹到前期资金开始养羊的,前两天刚刚卖掉,除了把5000多元钱还给张勇书记外,剩下的钱拿来给10岁的孩子治病了。过去孩子病了没钱医治,这次我专门带他到乌鲁木齐看大夫。” 45岁的阿布都力木是希吾勒乡达西库勒村村民,他同时也是食品集团党委书记、董事长张勇的“结对帮扶”对象。

帮助当地合作社建立肉羊扩繁分场,目前在于田、策勒、民丰已建有18家分场。“我们组成下乡技术服务队,分成4组,每天奔波在各个分场,为他们提供技术支持。因为这里地广人稀,平均每天我们奔波里程为200公里。”下乡技术服务队队长常延宾告诉记者。

以“饲草换饲料”,让当地无人问津的芦苇变废为宝。“我们以每吨600元价格收购,只要愿意干,在芦苇收获季一人一天可以挣到80元。”杨建礼说。

“这样的扶贫手段我们也在承德项目上应用。这两年来,两地扶贫项目已帮助近万名贫困人口脱贫。”李景龙说。

帮助别人

最后帮到自己

助人者人恒助之。

记者到位于于田县的新疆津垦通和农牧业有限公司采访后,不由想起这句话。

2018年12月,总投资3000万元的新疆津垦通和注册成立,这是一家年产12万吨饲料的加工企业,2019年12月5日,公司正式投产。

拥有新疆津垦通和35%股份的是民企天津通和饲料有限公司,张勃是天津通和的副总,现被派任新疆津垦通和总经理。

“作为在国内名列前茅的饲料加工企业,天津通和对新疆饲料市场一直心有向往,也一直在寻找机会布局。食品集团到和田扶贫,带动了当地肉羊养殖规模与水平,同时也让和田地区把肉羊养殖产业作为未来重点扶植产业,我们确信这里的市场一片光明,所以第一时间与津垦牧业合作,建起了这家南疆地区唯一的专业生产肉羊预混料、精补料、配合料的饲料企业。”张勃说。

企业启建一年来,犹如一块石子投入平静的湖面,引起了一阵阵涟漪。

“800公里外的阿克苏拜城,2019年的玉米收购价一吨涨了200元,我们的企业满负荷生产后,每年需要的玉米量为5万吨,需求增加带动价格上升。”张勃说。

除了玉米,还有玉米青秆、胡萝卜、落地枣、芦苇草、苜蓿,甚至杨树叶都成为饲料加工厂的原料。

“增加当地农牧民收入是一方面,连带着也改变了当地种植模式。于田已计划把10万亩棉花地改种玉米,这是典型的二产反哺一产。”张勃说。

与当地农牧民提高农产品销售价格对应的,是新疆津垦通和面前广阔的市场空间。“目前我们每天生产50吨羊饲料,供不应求。”张勃说。

“年加工能力50万只规模的屠宰厂也正在策勒县紧锣密鼓进行前期建设准备。”戴士友在一旁插话说。

天津食品集团认真扶贫,得到了当地政府的高度支持。“实施肉羊产业扶贫项目是最接地气、最受当地老百姓欢迎、最能结合当地资源、最符合当地产业化方向的项目。” 天津援疆前方指挥部相关负责人称。

和田地区专门成立肉羊产业发展协调领导小组,协调解决食品集团肉羊产业发展推进中的重大问题;天津援疆前方指挥部会同中国畜牧业协会、天津市农业农村委、天津市农业科学院畜牧业知名专家赴和田,就肉羊产业发展战略规划、羊产业精准扶贫模式经验、肉羊育种、良繁体系建设及养殖管理进行报告和培训。

“肉羊业内人士已纷纷把目光投向天津,全国羊业大会在天津连着召开了两届,肉羊养殖业、餐饮业从业人员以及羊肉经销商都来了。”李景龙说。

在食品集团党委书记、董事长张勇眼中,收获市场认可,建立起肉羊产业链固然可喜可贺,但最重要的收获是锻炼了一支自觉把企业文化、企业精神带到扶贫一线的年轻队伍。

“让年轻员工们成长为政治意识强、愿意为国为民担负起职责、拥有家国情怀的人才,是扶贫带来的最大收获。”他说。

目前,食品集团有55名员工分散在新、冀、藏、甘、蒙扶贫一线,除了在和田与承德投资建设百万只肉羊养殖项目,针对承德的特点,下一步将打造现代化交易市场;在甘肃筹划建设食品产业园,深入挖掘藜麦、青稞、苦水玫瑰、芫根等当地特色农产品资源,同时把消费扶贫与拓展外埠市场结合起来,拓宽全国营销网络;在西藏启动阿旺绵羊胚胎技术中心建设,开展保种育种提纯复壮,提升农户养殖效益。

“我们在扶贫项目上的投入已达8.5亿元,到2020年,仅在和田与承德两地投资将超过10亿元,将带动当地1.3万以上建档立卡贫困户脱贫。”张勇说。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津