天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

保护候鸟是大事 北大港湿地过境候鸟达百万只

随着湿地保护与修复工作的不断推进,北大港湿地生态环境逐年改善。据最新监测数据显示,保护区内鸟类种类由2017年的249种增加到现在的276种,增长了11%。

时下的北大港湿地自然保护区,形态各异的候鸟在芦苇荡间自由飞舞、漫步觅食,一派鸟与自然和谐共生的美景。紧邻保护区的中塘镇甜水井村义务护鸟巡逻队依然忙碌,湿地大堤每天都能见到队员们轮班巡逻的身影。在这里,村民们用多种方式为候鸟栖息撑起了“安全网”。人防加技防,巡护全覆盖,人们的努力正在让北大港湿地成为鸟的天堂。

“大家每晚要分两班巡逻,队员里不仅有年轻人,还有好几位60岁以上的老人。”义务护鸟队队员房恩照向记者介绍说,“鸟是人类的朋友,请爱护鸟类……”穿行在甜水井村乡间小路上的湿地保护宣传车,循环播放着护鸟的宣传语。如今,保护候鸟成了村里的大事。从小在湿地边长大的村民们,本已习惯了夏天进入湿地耕种农田、抓鱼捕虾,冬季收割芦苇也成了一项收入来源。近年来,国家对湿地和鸟类实施重点保护后,村里主动退耕退渔还湿地给鸟类,换来了湿地逐年增加的候鸟数量。

原居住在北大港湿地自然保护区缓冲区内的村民刘玉敏一家,此前和多户村民一起搬离了他们生活了20多年的家。为了给恢复湿地生态尽一份力,他们虽然心存不舍,依然决定签字搬迁。村里还与各家各户签订了“鸟类保护协定”:禁止捕捉鸟类,村里的树只准栽不准砍,村里婚丧嫁娶放电子鞭炮规定了声音分贝,以免惊吓鸟儿,甜水井村从昔日的靠水吃水村变成了远近闻名的护鸟村。

据观测,2019年北大港湿地过境候鸟数量累计达到100万只,相较往年增长5万只左右。多年不见的国家一级保护物种黑鹳、大鸨皆在此现身。“北大港湿地自然保护区是天津市面积最大的湿地自然保护区,具有生物多样性丰富、生态系统完整的典型特征,国际湿地专家给出了0.996分,接近满分的评价。”北大港湿地自然保护区管委会副主任尚成海向记者介绍,该区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,从东亚到澳大利亚迁徙路线的重要驿站。生态环境的持续改善,吸引了越来越多候鸟在此停歇,国家一二级重点保护物种两年内增长了7%。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津