天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

儿童陪伴 轮椅服务 老年人引导 天津机场:为旅客开启温暖旅程

开栏的话

新春将至,万象更新。2020年是具有里程碑意义的一年,既是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响,辛勤的人们正在用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。从今天开始,本报推出“新春走基层”专栏,深入群众、深入现场、深入基层,聚焦小人物,发掘暖故事,集中刊发来自一线的鲜活报道,共同分享津城百姓的欢喜、期盼、坚守和奉献,那些感人故事,终将温暖你我。

喜庆的福字,火红的灯笼,天津滨海国际机场充满了年味儿。在这里,同样亮眼的还有一群戴着红色绶带的机场服务人员,迎来送往中,形成了一道流动的风景。

“请到这边休息一下。”记者见到张志新时,他刚刚在无障碍柜台与旅客家属见面,接待了一位特殊的客人──一名要独自飞往上海的11岁男孩。对于无人陪伴的5至12周岁的儿童,家人可以为其申请全程陪伴服务,而这就是张志新这样的特殊旅客服务员的主要工作之一。

做小朋友的“临时家长”,要特别关注的地方很多,张志新说:“有的孩子第一次自己坐飞机,比较紧张,可能会哭闹,需要安抚。吃的食物也要注意,胃会不会不适应,这些事项我们都会提前询问家长。”从接到孩子、带领登机,到与机组人员交接,一刻都不能离开视线。

需要轮椅服务、儿童旅客陪伴、引导老年人……一上午的时间,特殊旅客服务员的工作簿上已经留下了十多条记录。“今天算少的,周末的人会更多一些,有的时候一早上就能有20多个特殊旅客。”同样在值班的李长东一边填表,一边告诉记者,“现在学校放寒假,明显感觉到孩子增加了。”

为了更好地服务这些特殊客人,自去年年初开始,天津机场专门设立了特殊旅客服务小组,共有16名专职人员。虽然名为特殊旅客服务岗,但他们的服务对象并不局限,每个人都是提供引导、解答疑难的“全能选手”。“对待每一位旅客都要热情、真诚,对特殊旅客更要有耐心,倾听他们的需求。”李长东表示,自己的运动记录显示,每天都能至少走上一万步,但这个数字在同事当中并不能“领先”。正说着,他就被叫走处理一名旅客的行李超重问题。(津云新闻编辑付勇钧)

张语哲是天津机场客运部运行标准室的运标员,据她介绍,春运即将到来,天津机场专门推出了20项服务举措,包括开设学生旅客和中转旅客专用值机柜台、团队预约服务、外来务工人员托运行李包装完善服务、高龄预约服务、增加“春运爱心大使”提供引导等,全方位为旅客提供便利。“作为窗口单位,我们的工作宗旨就是以旅客为中心,提供温暖服务。”她说。

在“有温度、优服务”的同时,客运部还在“保畅通”上下功夫。今年1月1日起推出了“空轨畅行”便民服务,乘客在天津地铁全路网的15个换乘站、机场航站楼和地铁2号线车厢里,都能看到天津机场官方微信的“微值机”二维码,在前往机场的途中就可以提前办理登机牌,到达机场后直接凭生成的二维码通过安检并登机,省去了现场值机的环节。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津