天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津:2020年新增5000张养老床位、100个照料中心

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

截至去年年底,我市60岁以上户籍人口已达到259.08万人,占全市户籍人口的23.97%,人口老龄化进程加剧“催促”着政府部门要有所作为。从昨日推出的“向群众汇报──2019年委办局长年终访谈”节目中获悉,明年,全市将新增5000张养老床位和100个老年日间照料服务中心,通过机构养老、居家养老共同推进,让老年人有更多养老选择。

市民政局社会福利和慈善事业处处长丛永健表示,老年人养老更愿意养老不离家,而在家养老更渴望的是专业化的养老服务就在身边,老年日间照料服务中心就是为老年人提供专业化养老服务的地方。目前,全市已经建立起1301处老年日间照料服务中心。下一步,老年日间照料服务中心将向农村地区倾斜,让农村地区的老年人也能享受高质量养老服务。

“从今年10月1日起,我市对养老机构的运营补贴标准进行了调整,目的就是鼓励社会力量参与养老服务机构建设。”丛永健说,调标后,养老机构收住不能自理或半自理老人的运营补贴达到每床每年3600元,收住自理老人的达到1200元。此外,为了降低养老机构准入门槛,取消了养老机构设立许可,改为登记和备案制度,通过为养老机构“减负”,让更多民办养老机构发展壮大,让更多的老人走进“养老驿站”,促进“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”养老目标的实现,让老年人享有更多的获得感、幸福感和安全感。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津