天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

“中德生态可持续技术研究中心”揭牌 中新经验助天津再造一座生态城

记者从中新天津生态城获悉,在近日召开的中德天津大邱庄生态城首次三方联席会上,“中德生态可持续技术研究中心”揭牌。作为向该中心提供技术咨询服务的智库,天津生态城绿色建筑研究院(以下简称“绿建院”)和中国生态城市研究院将以中心为载体,“输出”更多中新天津生态城在绿色建筑、智慧城市、生态城区等领域的技术和管理经验,复制推广“中新天津生态城建设模式”。

“中德生态可持续技术研究中心”由绿建院和中国生态城市研究院共同组建,双方将依托中心,协助中德天津大邱庄生态城开展规划编制、研究、项目评审、过程跟踪等,并从管理机制建设、专业技术审查、实施过程控制、综合效果评估等方面提供全过程咨询服务。据了解,绿建院主要从绿色建筑和绿色城区两方面提供技术支持,目前,中德天津大邱庄生态城借鉴中新天津生态城的经验,已确立指标体系、行动计划等规划编制。绿建院战略发展部部长邵帅说:“对于区域发展来说,重要的是如何结合具体指标开展工作,比如政府该出台什么引导政策、引入的建设企业要满足哪些要求等,这些都离不开我们在中新天津生态城开发建设中取得的成果。”

事实上,此次并非中新天津生态城首次向外“输出”绿色技术和管理经验。此前,绿建院与河北曹妃甸生态城管委会签署绿色建筑合作框架协议,为曹妃甸打造绿色新城贡献“智慧”。截至目前,绿建院已为曹妃甸建起完整的绿色建筑评价流程,形成了覆盖方案、施工、验收等全过程的技术规程;协助其完成了200万平方米的设计评价和70万平方米的绿色建筑验收。眼下,绿建院正与江苏宿迁、湖北武汉、山东青岛等城区进行合作对接,在合作内容上,除了绿色建筑,与智慧城市、海绵城市相关的建设、技术和管理经验也开始受到关注。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津