天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津水务部门多举措提升水质:补齐短板 让水务惠及城乡群众

不忘初心 牢记使命

水是生命之源、生产之要、生态之基。今年以来,市水务部门着力补齐城乡供水、防汛减灾、污水处理、水污染防治等方面短板,切实发挥水务行业监管职能,把民生水务做实做细做到位。近日,市水务局局长张志颇接受采访时表示,今年本市实施农村饮水提质增效等多举措提升水质,让水务惠及城乡群众。

“农村地区用水方便程度不高是本市供水的短板,从去年起,本市开始启动新一轮农村饮水提质增效工程,提升北辰、蓟州、宝坻、武清、宁河、静海6个区共2061个村、202.2万人的饮水质量。”张志颇说,为加快工程进度,今年将原定5年工期压缩至3年,确定2020年为工程完成期限,预计到今年年底,累计提升1149个村、115.2万人的饮水质量和用水方便程度,逐步实现城乡供水一体化目标。

城市内涝、小区积水是困扰群众的烦心事。今年本市水务部门进一步完善中心城区27处易积水地区和13座地道“一处一预案”,即时抢排积水,中心城区基本实现“大雨2小时排除,暴雨5小时排除”目标,主干道路退水时间较去年进一步缩短。

“河湖坑塘环境质量直接影响群众生活,今年在完成建成区黑臭水体整治基础上,推动567条黑臭水体整治,坚持控源截污、清淤疏浚、补水循环、生态修复多措并举,着力解决群众房前屋后的水环境问题,截至目前已治理完成黑臭水体236条,为明年全面消除黑臭水体奠定基础。”张志颇说。今年还着力补齐城镇污水处理欠账,扩大中心城区5座污水处理厂处理规模,有效解决高负荷运行可能导致的污水外溢等问题。

此外,今年市水务部门利用多种优质水源为海河、独流减河等重点河道,以及北大港湿地、团泊湿地等重要湖泊湿地补水14亿立方米,改善河湖生态质量。

又讯 12月6日8时30分,市水务局局长张志颇将走进海河传媒中心《向群众汇报——委办局长年终访谈》节目现场,介绍2019年水务实施情况及2020年工作重点等内容。天津新闻广播(FM97.2)对访谈进行现场直播、津云客户端同步进行网络视频直播,海河传媒中心各媒体全程对活动进行报道。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津