天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

民生成绩单之三:办好群众身边事 温暖送到“最后一米”

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

各位市民:

2019年,我们民政人紧紧围绕一个“民”字,办好百姓最急、最忧、最盼的身边事,做精、做实民心工程中的民政项目,努力让群众在高质量发展中享受更多高品质服务。

现诚恳向大家汇报如下:

关键词1:基层救助

为了让困难群众吃饱穿暖,我们深入开展“筑基工程”。我的同事们带领乡镇街、社区工作者和志愿者,挨家挨户上门宣传政策、访查困难,在炕头上填问卷、在板凳上办公,把党和政府的惠民举措落实到“最后一米”。这一年,我们共入户访查357.1万户家庭,对提出生活救助需求的1.03万户家庭实施了经济状况核对,纳入低保救助范围3221户,给予临时救助1625户,运用市、区两级社会救助基金救助帮扶了249户贫困人家,解决群众反映的各类问题诉求1.7万个,让群众看到民政干部,就像看到亲人一样。

关键词2:养老服务

目前,天津已经进入人口老龄化加速期。截至2018年底,全市60岁以上户籍老年人超过259万,而且这一数字每年都会有十几万的增长。为了应对国办养老院床位不足的情况,我们在扶持社会化养老机构的同时,高度重视居家养老、社区养老的服务缺口,进一步探索建立健全专业、快捷、便利的养老服务平台。这一年,我们新建了养老机构28家,新增照料中心109个,开设老人家食堂469家,下一步要实现全市街镇层面的全覆盖。此外,我们还提高了养老机构运营补贴标准,设置了全国首个养老本科专业,建立了养老服务研究中心,取消了养老机构设立许可,出台了4个地方标准,力图探索出适合我们这座深度老龄化大城市养老服务的“天津模式”。

关键词3:社区建设

社区生活温馨和谐、生动有趣,会让每个人感受到更多的温暖和幸福。2019年,我们继续开展了“精品美丽社区”创建工作,打造“美丽社区”升级版。城乡社区党群服务中心改造提升“一社区一策”,确保社区有党的阵地、有居民活动空间、有邻里交往场所。我们在全市招募志愿者担任“小巷管家”,制定了居民委员会群众自治工作职责清单16项和居委会依法协助政府工作事项清单35项,社区达标创建项目精简至10项,居委会出具证明事项缩减至5项,明确75项社区应取消和禁入事项。

关键词4:社会组织

“一制三化”促发展,也在助推社会组织蓬勃发展。2019年,我们推动社会组织行政许可事项的承诺办理时限较法定时限减少90%以上,教育、医疗等有前置审批的事项与登记一口受理出件。开展“公益沙龙”“公益样板间”系列活动,投入800万元扶持70个社会组织公益创投项目。社会组织赴甘肃省庆阳市镇原县认领扶贫项目66个、资金1617万元;赴承德地区认领项目80个、资金316万元;引导社会团体会员企业投入产业扶贫资金8303万元。

关键词5:社会服务

新婚夫妻、无人照料的弱势群体等也都是我们关注和服务的重要对象。我们为刚刚步入婚姻的新人们开展集体颁证、婚姻大讲堂等特色服务,开展婚姻家庭辅导服务。为缺少关爱的孤儿新建2家“关爱儿童之家”。我们出台了加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的政策制度。我们还带领志愿者9.2万余人走上街头开展劝烧行动,开展社区文明共祭3500余场,“3000元一站式惠民殡葬服务”全年承接6474单,让厚养薄葬理念深入人心。

新的一年,我们将以抓实党和政府的民生民政政策“最后一米”落地为主线,着眼解决群众关切的精准救助、养老服务、社区治理、社会组织、殡葬改革等一系列热点问题,用心用情用力推进弱有所扶、老有所养、逝有所安,把民生保障的底兜住兜好兜牢,让群众拥有更多有温度、可感受、可拥抱的获得感、幸福感和安全感。

12月4日,我将在《向群众汇报──2019年委办局长年终访谈》中,认真回复大家提出的问题,希望您在直播过程中多提意见建议,我们一定虚心接受。

到时再见!

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津