天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

2019年天津努力推进学前教育资源建设、普通高中课程教学改革等方面工作 用民生实事书写教育答卷

字号: 2019-12-02 21:18 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:今年,本市教育系统聚焦民心工程、发力民生问题,努力推进学前教育资源建设、普通高中课程教学改革、学校体育场馆向社会开放等工作,取得了一定的成果。

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

今年,本市教育系统聚焦民心工程、发力民生问题,努力推进学前教育资源建设、普通高中课程教学改革、学校体育场馆向社会开放等工作,取得了一定的成果。“明年,我们将重点推进基础教育优质均衡发展、培养高素质技术技能人才、提升高等教育综合实力,力争让每一名孩子成长,让每一位教师优秀,让每一个课堂精彩,让每一所学校卓越。”市教委主任荆洪阳近日接受采访时表示。

思想政治理论课,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这些根本问题。“今年我们开展主题教育,举办系列座谈会,围绕重大时间节点开展爱国主义、传统文化、志愿公益等学生教育活动2.6万余次,初步构建起大中小学思政课一体化格局。”荆洪阳说。

为了缓解“入园难”问题,今年本市加速补齐学前教育短板,新增4万个学位,累计新增学位达到6万个,涉及项目439个,超额完成年度计划任务。

为了有效助力新高考,今年市教委推进普通高中学科特色课程基地建设,推进以核心素养为导向的教学改革,全面实施新课程,保障改革有序推进。

另外,今年以来,市教委努力推进174所学校体育场馆向社会开放,超额完成任务。如今,平均每所学校已有600余人办理了校园健身电子智能卡或进行了身份认证,每周平均入场锻炼人次为54000人次。

技能是发展之翼、就业之基。今年市教委高水平举办了职业教育活动周,设计5大板块,开展24项重点活动,同期活动达600余项。作为全国职业院校技能大赛主赛区,市教委共承办了19项比赛,数量位居全国之首。同时,市教委确定今年在吉布提、埃及、南非等12个非洲国家建设不少于10个“鲁班工坊”,3月28日,非洲首家“鲁班工坊”在吉布提揭牌运营。

高校学科创新方面,积极落实高校支持建设的专项经费。启动“顶尖学科培育计划”,试点建立学科建设特区,创新学科建设体制机制,在人才引育、薪酬制度、职称评聘、项目评审等方面深化改革,保持一批学科处于国内顶尖地位,扶植一批学科进入国内顶尖行列。

在市委宣传部、市政府办公厅、市委网信办的指导下,市政府新闻办与海河传媒中心于12月2日至31日,在津云中央厨房直播间举行《公仆走进直播间》栏目开播二十五周年暨“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”系列主题新闻发布会。

12月3日8时30分到10时,市教委主任荆洪阳及相关部门负责同志走进直播间,介绍2019年民心工程完成情况、2020年工作重点等内容。天津新闻广播(FM97.2)将对访谈进行现场直播、津云客户端同步进行网络视频直播,海河传媒中心各媒体全程对活动进行报道。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:建设 改革 教育 课程 努力 天津 2019年 工作 推进 高中

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党