天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

长江水进村 生活更甘甜──武清区农村饮水提质增效工程提前通水见闻

字号: 2019-12-02 21:14 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:“通水啦!通水啦!我们终于喝到长江水啦!”11月30日上午10点,看着水龙头里哗啦啦流出的自来水,武清区南蔡村镇丁家公式村82岁村民张彦忠高兴得像个孩童。“长江水既清澈、又甘甜,感谢党和政府,把远在千里之外的长江水送到了我们村,流到了我们的心坎里……”张彦忠指着屋内一口大水缸说,原先喝的是井水,水质浑浊,需沉淀大半天才能变清饮用,不得已,家家户户都备有一口大水缸。

 “通水啦!通水啦!我们终于喝到长江水啦!”

11月30日上午10点,看着水龙头里哗啦啦流出的自来水,武清区南蔡村镇丁家公式村82岁村民张彦忠高兴得像个孩童。“长江水既清澈、又甘甜,感谢党和政府,把远在千里之外的长江水送到了我们村,流到了我们的心坎里……”

张彦忠指着屋内一口大水缸说,原先喝的是井水,水质浑浊,需沉淀大半天才能变清饮用,不得已,家家户户都备有一口大水缸。现在可好了,再也不用大水缸净化了,我们的生活也变得甘甜了。

丁家公式村党支部书记、村委会主任张宝军说,过去村里抽井水饮用,水质不好,还不能24小时供水,村民用水特别不方便,现在长江水来了以后,村里24小时供水,村民们想啥时用水就啥时用。另外,喝长江水,家长们再也不用担心孩子们的牙齿变成大黄牙(氟斑牙)了。

清澈甘甜的长江水是怎样流进农户家的呢?需建水厂、铺管道、建泵站、改造供水管网,一样都不能少。

记者来到新建成的城北水厂。6座淡黄色的楼矗立在厂区里,分别承担长江原水过滤、净化、储存、提泵送水等任务。走进水厂总控室,一台操控台大屏幕正实时显示着水厂各道生产工序和生产现状。

据负责人王俊忠介绍,水厂每天可处理5万立方米长江水,给武清区北部338个村、33.4万村民提供长江水。虽然长江水质不错,但为了全部达到饮用水标准,还需要对原水依次进行臭氧杀菌、石英砂过滤等多道工序,确保浊度、酸碱度和菌落数等40多项指标检测全部合格,才提泵输送。

记者跟随王俊忠来到净化车间,这里宽敞明亮,分布着一个个絮凝池、沉淀池等。在一个下沉3米深的沉淀池里,清水下面铺设着一层淡黄色沙子。

“这些都是优质石英砂,共有2200多吨,其具有硬度大等特点,专门用于水过滤,效果特好。”王俊忠说。

武清区水务局局长杨来增介绍,武清区地域广阔,把长江水输送到20多个镇,需铺设大量输水管道,还涉及在铁路、高速公路等国家重要交通线地下穿越,难度较大。经过多方协调,群策群力,最终成功穿越,总长度达到643公里。同时,武清区新建了城北水厂、京津科技谷水厂和王庆坨源水泵站,更新改造37座配水厂机电设备,改造309个村内供水管网,总投资约16.5亿元。

武清区副区长徐继珍说:“民以食为天,食以水为先。武清区属资源型贫水区,多数镇村的群众喝地下水,水质不稳,氟超标严重。为让村民们尽快喝上洁净水,今年1月,区委、区政府决定不惜一切代价,按照市委、市政府总体部署,全力实施农村饮水提质增效工程,在市多部门支持下,终于提前7个月完工通水。”

从武清城区向西南方向驱车1小时,记者便来到了王庆坨水库,烟波浩渺,水天一色。武清区水务局水资源科负责人刘洋介绍,作为我市“南水北调”大型水库──王庆坨水库不但承担给市区供水的任务,还特意给武清区农村饮水单独开辟了一条输水管线,每天源源不断地输送长江水。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:武清区 长江 饮水 农村 水厂 生活 工程 见闻 村民 供水

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党